西藏吉林“首虎”同日被“双开”
2015-10-30
据中共中纪委网站10月30日消息,中纪委对西藏原人大常委会副主任乐大克、吉林省原副省长谷春立分别进行了立案审查,并分别给予开除中共党籍、公职处分,将他们涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关处理。

乐大克为曾庆红的心腹,于今年6月26日落马,是中共“十八大”以来西藏首个被调查的省级官员。谷春立则于8月1日落马,成为吉林首虎,谷春立在2013年调往吉林前,长期在辽宁工作,外界传言,其后台是辽宁省原省长陈政高。

乐大克被立案审查及“双开”

中纪委网站10月30日消息,西藏原副主任乐大克因严重“违纪”被立案审查,中纪委给予其开除中共党籍和公职处分,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关处理。

通报称,经查,乐大克严重违反“政治纪律”、“组织纪律”,干扰、妨碍审查,为他人谋取利益并收受财物,进行钱色交易、权色交易等等。


2015年6月26日早上,中共西藏人大常委会副主任乐大克落马。(网络图片)

乐大克于6月26日被当局宣布落马,7月2日被免职。

乐大克曾在中共国安系统任职近20年,先在江西省公安厅任职,后任江西省国家安全厅任副厅长;2004年9月至2013年1月,任西藏国家安全厅党委书记、厅长;2013年1月起,任西藏自治区人大常委会副主任。

此前有海外媒体报导,乐大克在江西任职时,获得时任中共国家副主席曾庆红器重,从江西安全厅一个处长升为副厅长,后又调西藏国安厅。除经济问题外,乐案还涉前西藏军区司令杨金山中将案。而杨金山疑涉薄熙来案和令计划案。

报导称,乐大克出事,是中共国安系统又一个重大案件,是继北京市国安局长梁克、国安部副部长陆忠伟、国安副部长马建后,又一个国安系统重要人物出事。

过去,中共国安系统一直掌控在江派人马曾庆红、周永康手中。习近平上台后,国安部被密集整肃,曾庆红的势力也不断被削减。

谷春立被立案审查及“双开”

中纪委网站10月30日消息,中纪委对吉林省原副省长谷春立进行立案审查,并给予其开除中共党籍及行政开除处分,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关处理。

通告称,谷春立严重违反“政治纪律”、“组织纪律”,干扰、妨碍审查,为他人谋取利益并收受财物,为其妻经营活动谋取利益,挥霍浪费公共财产,多次出入私人会所等等。

通告中还特别提到,谷春立“十八大”后仍不收敛、不收手,性质恶劣。

谷春立于8月1日因涉嫌“严重违纪违法”被宣布接受调查。


谷春立于2015年8月1日因涉嫌“严重违纪违法”被宣布接受调查。(网络图片)

公开资料显示,谷春立是1957年出生,辽宁锦州人,在辽宁省工作生活长达38年,曾担任沈阳市经贸委主任、沈阳经济技术开发区管委会主任等职务。2013年1月,谷春立被调任吉林省副省长。

谷春立在两年前因两起重大事故被记过处分,2013年3月29日吉林的吉煤集团八宝煤业公司瓦斯爆炸事故,当时事故造成36人遇难,但事故方瞒报称28人遇难;同年6月3日,位于吉林省长春市的吉林宝源丰禽业有限公司重大火灾爆炸事故,共造成121人死亡、76人受伤,直接经济损失1.82亿元。

2006年至2013年,谷春立先后担任辽宁省鞍山市长和市委书记,因其强行推行拆迁改造,引起很大民怨,被鞍山市民称为“谷大扒”。

谷春立与原辽宁省省长陈政高在仕途上有着相当长的交集。有种说法,陈政高是谷春立的保护伞,在仕途上,陈上一个台阶,谷也跟着上一个台阶。此外,陈政高在辽宁省因强推所谓的“城市再造”,据说在民间也有一个“大扒”的绰号。

陈政高一直被视为江派人马,与薄熙来关系密切,并成为“辽宁帮”重要成员。陈于2014年被调往住建部任部长。此前外界不断传出陈因贪腐问题多次遭举报,并受到当局调查的消息。
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 广州地铁验出超级细菌 感染可致死

    下一篇: 财新网发表王健林回应万达股权争议 涉习姐姐 被删全文