五中全会暗战激烈?中共文化政策会后公开〝打架〞
2015-11-01
两天前,中共五中全会刚刚结束,北京当局接着就亮出大幅度放宽对电影剧本审查尺度的一个有关促进电影产业的法案草案,当即引起文化界与海内外舆论关注。由于此前不久,中共广电总局还曾严厉封杀美剧与动漫作品,规定网路上的国际影视剧和微电影未经审核一律不得播出。这次当局突然大幅度放开电影剧本审查制度,被认为意味着中共文化政策正在〝打架〞,说明中共内部在文化领域的意见分歧在经历五中全会暗战后,业已公开化。

10月31日,党媒新华社报导了《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》已提交全国人大常委会审议的消息。

据报导,中共广电总局将取消电影摄制许可证,简化剧本审查,甚至完全取消一般题材电影剧本审查。同时大规模降低电影活动的准入门槛,今后电影拍摄只需申请《电影摄制许可证》。此外,北京当局还把电影摄制审批、特殊题材电影剧本审批、电影公映审批、电影放映审批和涉外电影节审批等5项许可权下放给省、自治区、直辖市一级的电影主管部门。

鉴于中共过去一贯对文化与言论包括电影的创作与拍摄都实行严苛的审查制度,在民众中评价恶劣。不久前,中共文化部开通微博仅仅三天的时间,竟招来网民留下数十万〝骂帖〞,各种调侃、讽刺和批评之声潮涌,乃至一位自称负责删帖的人留言称,〝删不动了,你们能不能让我喘口气?〞。更蹊跷的是,一向口风甚紧的喉舌媒体《人民日报》破天荒发文支持〝微博言论自由〞,难免让人心生疑窦。

因此,当新的电影产业促进法草案一公布,海外就有舆论分析称,习近平当局决定放开电影剧本审查并非偶发事件,而是〝有计划的有目的的一系列动作〞中的一环。新推出的这些决定已体现出一种趋势,即〝前几年一直施行的文化与言论管控收紧的现象可能发生改变,中共党内有人开始发出不同于保守派的声音。〞

分析指,北京当局有意以文化部微博来打开言论的口子,然后再让喉舌媒体发出〝改革派〞想发出的声音,在引起数十万人齐骂广电总局后,顺理成章地推动了对电影审查制度的改革。而文宣系此前的封禁美剧、动漫的举动与现今推进放开电影审查制度之间明显存在着矛盾,这种〝文化政策打架〞的现象,意味着中共内部对文化发展的分歧已公开化。而且该草案能提交人大,更说明在五中全会上〝改革派集中发力并逐渐得势〞。

还有舆论认为,这个〝政策掐架〞的现象表明,在刚刚闭幕的这次五中全会上,保守派与改革派之间一定有过激烈的较量。这种不公开的暗战应该还会在更多的领域发生,习近平当局要突破重重阻力推动其〝改革〞的进展,少不了还有一番明争暗斗的大戏要上演。

资料显示,大陆电影产业促进法的立法早在2003年就已启动,但一直〝难产〞。直到2015年9月1日,国务院常务会议才通过这部法律的草案,并决定提交本次人大常委会会议审议。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 中共72名正副部长密集出京

    下一篇: 王岐山承认中共高层〝出大问题〞 已达崩溃临界点