董卿曝春晚“潜规则” 李咏朱军曾大打出手
2015-10-09

在最近的一期《挑战不可能》中,多次在春晚做主持人的董卿揭秘了春晚的“潜规则”,引发舆论关注。

在10月4日央视播出的《挑战不可能》节目中,在进入到挑战“人体生物钟”的环节时,董卿爆料,不少主持人在掌握时间节奏上的“囧”境。董卿说,“主持人也有很囧的时候,最考验功力的就是零点倒计时那几秒。”

撒贝宁也表示,每次春晚,到零点倒计时时,其他主持人都不许说话,只有董卿和朱军,听着耳机里的指挥,准备零点倒计时。不少网友也发现一般在这个时刻主持人们往往比较紧张,网友们也戏称此时为“事故多发地段”。

董卿的爆料,让舆论再次翻出了2007年曾经发生的“春晚黑色三分钟”。当年的春晚零点倒计时之前,主持人串词口误、忘词、抢词、互呛拆台等状况不断出现。春晚结束后,不少媒体都报道,“黑色三分钟”引发主持人朱军与李咏在春晚后台大打出手,而李咏离开央视也被爆与此事有关。

事实上,春晚的潜规则不止“零点倒计时”这么简单。

《华尔街日报》今年早些时候评论指,随着中国社会变得更复杂,共产党提升了将春晚作为跟群众沟通方式的价值。

报导说,春晚将中共认可的政治指令编织到歌曲、舞蹈、喜剧小品、武术、魔术、杂技和中国传统戏曲当中。春晚每年倡导当局认可的某个主题。

民族和谐是一个持续的主题,少数民族穿着传统服饰歌舞。但这种展示适得其反。2010年春晚中,维吾尔演员歌唱“共产党的政策很好”,结果不到一年之后,新疆乌鲁木齐爆发致死性抗暴。

《中央社》的报导在评价2015年春晚时也指,虽然名为综艺表演,但综观全场不离“政治正确”。春晚真正的重头戏是“政治宣传”,桥段除了凸显官场生态,最后还得强调“别想领导要什么,想想老百姓需要什么”。

香港《东方日报》及东网专栏作家东步亮曾撰文“春晚作为一种政治”指,1989年六四事件发生后,江泽民一上台,便“大搞社会主义路线教育,大肆整肃意识形态,经济萧条,人民噤声,举国上下笼罩在一片‘阶级斗争又要来了’的恐惧之中。”

为显亲民,1990年——也就是江泽民上台后的第一年春晚,江毫无征兆地来到春晚直播现场,从此以后,“春晚作为一种极具国家仪式感的象征性典礼,它不再是一场娱乐性的全民狂欢,而是成为一项政治工具,开始主动追求主旋律和宏大叙事,承载更多的政治功能。”“直接承担政治宣教功能的节目,在1990年以后占据了春晚很大的份量。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 科技日报原副社长撤职 有英国永久居留权

    下一篇: 胡温早年仕途同一推手 曾劝胡搬掉江泽民