张高丽内部请辞副总理
2015-08-29

天津大爆炸后,到现在为止,包括中共天津前常务副市长、安监局长杨栋梁等十多名官员落马。港媒披露,天津前市委书记、现任中共副总理张高丽在政治局常委会上做检查,并提出辞去副总理职务。此前陆媒至少四次影射、追责张高丽。

天津爆炸损失惨重 张高丽提出辞职

天津港“8‧12”特大火灾爆炸事故造成逾千人死伤,18,700多户民房受损,受损及被影响企业2,845家。同时这次爆炸经济损失也重大,仅受损的进口汽车预估就超过20亿元(人民币),另外数百吨的氰化钠的流失,也将对周边环境、生态造成无法估量的威胁。

爆炸案的“头七”,中共天津前常务副市长、安监局长杨栋梁落马。8月27日,包括天津市交通运输委员会主任武岱(正厅级)、天津市安全生产监督管理局副局长高怀友(副厅级)、天津港(集团)有限公司总裁郑庆跃(正厅级)等11名相关官员落马。涉事瑞海公司董事长于学伟、副董事长董社轩、副总经理曹海军、刘振国、田旺等12人已被刑事拘留。

香港《争鸣》杂志9月号披露,8月21日,中共政治局常委、副总理、前天津市委书记张高丽在政治局常委例会上就“8‧12” 爆炸事件做了检查,并提出辞去副总理职务。

张高丽从2007年3月至2012年11月任天津市委书记。在任上,张高丽重点开发滨海新区,而天津港就位于滨海新区。

据知情人透露,8月18日一早,杨栋梁的中共国务院安委会事故调查小组组长之职被撤,由公安部常务副部长杨焕宁担任。当天下午,杨栋梁被调查。

目前,中共官方还未透露杨栋梁是否是因天津爆炸事件落马,杨栋梁在张高丽任内任常务副市长,曾长期负责化工、机电、经贸、工业、安全生产等工作。

大陆网民在微博上透露,杨在张高丽主政天津时很受张的重用,张一手将杨从副市长提到市委常务副市长。

张高丽被官媒多次公开影射

天津爆炸后,陆媒至少四次公开影射、追责中共前天津市委书记张高丽。

《新京报》8月19日曾援引专家的话说,天津滨海新区规划上混乱、很不科学。“甚么都往里面插,把办公楼、住宅楼、危化品、仓储货运码头等本应分区隔开的不同功能性区域拧在一起,这种规划很容易出问题 ”。有分析称,这是暗示造成本次爆炸重大人员伤亡、月财产损失是由于规划问题;而当时的市委书记正是江派大员张高丽,问责张高丽之意明显。

大陆微信公号“时局眼”8月27日报导题为《天津爆炸追责力度如何,看看他们就知道了》的文章,盘点了中共以前发生的一些重特大事故追责情况,其中包括中共前副总理康世恩因“渤海二号”钻井船翻沉而被记大过处分。

大陆《新京报》8月28日刊文称,天津港“8‧12”事故后,11名官员落马,不是问责终点,一场有力度、全方位的问责已然离弦。大陆一财网同日报导,11名官员落马,追责大幕正式拉开;文章还称,除了刑事追责外,负有直接和间接领导责任的更高级别官员的行政问责也将展开。

天津爆炸或逼江派损兵折将

天津爆炸事件,疑点重重。有多家媒体报导,这是江派针对习近平当局的一次行动。

大纪元8月18日获悉,江泽民集团利用天津爆炸事件向习近平当局表达了两个“愿望”:一、江泽民要在9月3日的阅兵上露面。二、要习近平停止清算、抓捕江泽民集团的人,尤其是江泽民本人。

《新纪元》报导称,天津爆炸案现在闹得太大了,目前江派到了不损兵折将无法收场的地步。江泽民、曾庆红提出上述两项条件,作为交换,江派可能支持习拿下张高丽,让现任常委“引咎辞职”或因贪腐落马。曾庆红唱出这曲“断臂求生、舍车保帅”的老戏已经不是第一次了,从陈良宇开始,到薄熙来、周永康等人的落马,这次轮到张高丽。

但时政评论员李林被一表示,习江斗是你死我活的斗争,习近平当局曾多次表示,反腐“打虎”不封顶,开弓没有回头箭等,江派即使同意习近平当局拿下张高丽,江派大佬江泽民、曾庆红料也难逃调查的命运。
    来源: 大纪元 责编: Lisa

    上一篇: 刘源手上晃动一叠文件 叫板三个老军头

    下一篇: 人民网高层被查 人民日报和中宣部危殆?