北京阅兵前夕 代理服务器遭屏蔽
2015-08-26

Astrill手机端无法使用,但仍可从电脑登陆。

据代理服务器(VPN)商家Astrill的用户反映,近期Astrill手机端无法使用。Astrill提示说,中国官方在北京阅兵前夕屏蔽服务器,所以用户手机登陆将受影响。


BBC中文网查证发现,Astrill的电脑客户端依旧可以登录和使用。


Astrill官方尚未就轮屏蔽做出回应。但在手机端给出了登录失败的提示。


用户证实


周三(26日)一早起床,多位中国大陆Astrill用户就在微信朋友圈截图发消息说,Astrill无法使用。在上海工作的王女士就是其中一位。






“恢复使用应该是在阅兵以后了。”

她已使用Astrill一年多,以前也遇见过登陆问题,但是多试几次就可以使用。昨天(25日)下午三点多左右发现无法登陆手机端。但这一次是被Astrill官方明确告知不能在手机端使用。


她告诉BBC中文网,自己平时多从手机端登陆Astrill浏览资料,看看“国外真正发生了什么”。手机端被屏蔽后,目前只得带电脑上班。


她预测Astrill恢复使用应该是阅兵以后了。


香港媒体《南华早报》周三(26日)援引一位在北京的Astrill的周姓用户称,昨晚(25日)就发现VPN 不稳定。她说:“至少在iPhone尝试登陆了十次才连上外网一次。”


对于无法使用VPN给自己生活带来的困扰,她说:“我很沮丧,感觉自己和世界隔绝。因为无法使用谷歌邮箱(Gmail)和脸书(Facebook),也听不到关于整个世界的消息。”


她本人也担心即使北京阅兵结束,屏蔽依旧会存在。


屏蔽非首次


很多在华外国人以及本地居民一直都使用代理服务器避过中国官方的“防火墙”登陆境外网站。


BBC中文网试图通过邮件,电话和推特联系Astrill 官方,但截至发稿前,Astrill暂未有任何回复。而中国官方,也未就此事做出任何表态和声明。


今年一月,多家提供网络代理服务(VPN)的公司表示,中国官方近来加强了对代理服务器的屏蔽,以阻止中国网友浏览被禁的海外网站。


2009年中共当局在60周年十一前夕查封了数万个网站。这些网站主要是虚拟专用网(VPN)和其它绕过网络监控的“翻墙”途径。

    来源: BBC 责编: Lisa

    上一篇: 地下钱庄数千亿赃款被截 传老老虎资金外逃

    下一篇: 大陆娶妻成本排行榜 9个“娶不起老婆的城市”