中共政坛元老万里病逝 曾拍案大骂江泽民
2015-07-15

据大陆传媒引述全国人大常委会前委员长万里的儿子万伯翺称,万里于今日12时55分因病在北京逝世,享年99岁。万里曾和乔石在不同场合抵制江泽民的旧事再被提起。港媒此前报导,万里、乔石等人曾致信高层要求召开特别会议解决江泽民长期以来在党内外非正常性活动及其造成的影响。

万里曾任中共中央政治局委员、人大常委会委员长、国务院副总理。万里是邓小平主政时期的中共“八大元老”之一。万里被外界称作是中共前党魁江泽民的对头。在中共“十六大”江泽民发动军事政变留任军委主席后,万里曾气得拍案大骂江泽民,随后传出万里在高层会议中屡屡针对江泽民。

前中共党魁江泽民爱弄权干政,对诸事指指点点。习近平上台后,高调推出有关改进工作作风的八项(俗称“习八条”),而江泽民三番五次频频露脸,公开与“习八条”叫板。

2014年8月,有关江泽民的对头万里、田纪云等中共元老的一些不干政言论及其退休生活的报导被大陆媒体广泛转载。离休后淡出政坛的万里称:“不在其位,不谋其政,不问事、不管事、不惹事”。

港媒《动向》此前报导,2013年新年前夕,原中共政治局常委宋平还亲赴杭州劝告江泽民要“自我约束”、“保晚节”。前常委万里、乔石致信中共中央委员会、中纪委提议召开中央委员会特别会议或中央政治局特别会议、生活会议来正视、解决江泽民“长期以来把个人凌驾于中共政治局、践踏党纪国法”的非正常活动行径。

信中明确表示,中共政治局、中央书记处和中纪委应当阻止、批评有关宣传部门、地方党政为江泽民搞不适当宣传活动及造神活动;中共政治局及有关部门就江泽民对中共中央方针、政策、人事等方面意见、建议列作正常信函处理,不应列作特殊性、凌驾性来处理等。

据报,在中共“十八大”会议后,前中纪委书记尉健行等人批评说,从2007年11月以来,中共党内、社会各界对江泽民违纪违法、践踏党章、凌驾中共党中央等行径,曾向中央政治局、中纪委反映的信函累积近2,500多件,全部被压下,形成“三无”,无一件作过回复、无一件在会议上讨论过或有过批阅、无一件有转告给江泽民或江泽民办公室。

报导称,为消除江泽民不断兴风作浪造成的严重后果,习近平借助中共元老来制衡江泽民及曾庆红、李长春、贺国强等江系势力。

在中共“十八大”上,胡锦涛以全退废掉老人干政,把大权交给习近平。

2014年8月18日,官媒“新华网”刊登万里与邓小平、胡耀邦等人常常一起打桥牌的长篇回忆文章。同日,该网又以“组图:万里的体育健身之道”为题,刊登了万里打桥牌、打网球及其家庭合影照。
    来源: 阿波罗 责编: 如初

    上一篇: 华尔街日报:中国经济基本未显现复苏迹象 图

    下一篇: 中国法制不全 更大金融风暴在后头