李克强任上第一个省区经济座谈会 出现意外
2015-07-12
7月9日,中共总理李克强在国务院主持召开部分省(区)经济形势座谈会。听到有省长表示希望有关部委能切实落实国务院政策时,李克强连连追问:“这个事要讲清楚!哪个部门没有落实国务院文件?”该省长面露难色,几番追问下,仍然不肯说出。

据《新京报》报导,7月9日,李克强主持召开部分省(区)经济形势座谈会,分析和研判上半年经济形势,河北、内蒙古、辽宁、江苏、河南、广东、四川、陕西8个省(区)的省长、主席做了汇报。

据悉,国务院召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会,在李克强总理任上还是第一次。

有省长发言时表示,希望有关部委能切实落实国务院政策,以稳定市场主体信心。李克强听出了弦外之音,当场追问了好几遍:“这个事要讲清楚!哪个部门没有落实国务院文件?”该省长面有难色,始终不肯说出所指是哪个部门。

李克强只好转而对参会的各部委负责人强调中央的态度,他还表示,对于地方和部门大量财政资金沉淀等明显“不作为”,中央要收回资金,并要进行处理。

今年中国经济下行压力大,当局一再强调“保增长”是头等大事。但在习江搏击中,以江派为首的权贵和官员们以“懒政”、“怠政”抵抗习、李的政策,国务院对此采取行动。

大陆财经网6月25日报导,发改委24日在官网发布消息,近期审计署在审计中发现,13个省区的部分项目未按计划开工。发改委点名通报这13个省区,责令限期开工,并警告说,不能按时开工的项目,中央要收回投资,用于其它项目建设。

另据之前的报导,在6月10日的中共国务院会议上,李克强亦曾表示,一些地方钱拨下去了,再迟迟不开工,中央就要把财政拨款收回来。

6月初,国务院派出11个督查组赴35个国务院部门和单位、18个省(区、市)进行实地督查,推动中南海重大政策措施落地。官媒报导称,面对经济下行压力,“打通政策落实的‘最先和最后一公里’尤为重要”。

5月,中共官媒曾推出一系列评论文章,批评个别地方“对宏观调控阳奉阴违,任凭经济下行”。


大纪元
    来源: 网络 责编: Lisa

    上一篇: 围绕李鹏家族的争斗 曾庆红抛石探路

    下一篇: 大学入学考结束 中国多地现离婚潮