黑龙江省委原常委韩学健被“双开”
2015-04-30


据中央纪委监察部网站消息,中共黑龙江省委原常委、大庆市委原书记韩学健涉嫌严重违纪违法被立案审查,并受到“双开”(即开除党籍和开除公职)处分。

监察部声明说,韩学健身为中共高级领导干部,“严重违反党的政治规矩和组织纪律,严重违纪违法”,而且在中共十八大后“仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。

声明指控韩学健“违反廉洁自律规定、收受礼金,利用职务上的便利为亲属的经营活动谋取利益;在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪”。
声明说,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予韩学健“双开”处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移交司法机关依法处理。

今年54岁的韩学健生于1961年,15岁时参加工作。1985年12月加入中国共产党。曾任中共黑龙江省委常委及大庆市委书记。
1980年8月至2000年5月,韩学健曾历任黑龙江省商业厅财会处科员、副科长、科长、商业厅改革办主任、商业厅办公室主任、贸易厅副厅长兼党组成员、贸易局局长兼省经贸委委员。

2002年10月至2014年12月,韩学健曾任齐齐哈尔副市长和市委副书记、大庆市委副书记、书记和市长。
2014年12月22日,时任黑龙江省委常委及大庆市委书记的韩学健因涉嫌严重违纪违法而受到组织调查。12月25日,韩学健被免职。
据中国媒体报道,2008年2月起任大庆市委书记时,中石油集团原副总经理王永春也到了大庆,担任大庆油田有限责任公司党委书记、副总经理,并在一年后任总经理。

韩学健和王永春在大庆的这种“共事”关系持续了五年,一直到2013年王永春因“严重违纪违法”被中纪委立案调查。根据官方信息,王永春在中国石油天然气行业有30年工作经验,他被指与曾经长期在石油系统工作的前中共政法委书记周永康关系密切。
2014年12月5日,中共中央政治局会议决定给予周永康开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
2015年4月,中国最高人民检察院发布公告说,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康,涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密一案,被移送天津检察机关提起公诉。
    责编: Amy

    上一篇: 北京麦当劳供应商被处环保领域最高罚款

    下一篇: 台湾总统马英九:台湾为两岸提供很好对比