周永康这一最大罪行 中国官方从未直说
2015-04-28
周永康是文革以来因腐败指控落马的中国政府最高级别官员。他被控犯了很多事情----大量受贿,以“权力和金钱”换取情人“以身相许”,在中国的政治体制内组织了不同的帮派,他是“石油帮”和“四川帮”的头目。周永康还被指政治判断“错误”,支持了前重庆市委书记薄熙来。



但周最严重的罪行----总是受到暗示,但从来没有在中国的官方消息中直说出来----似乎是他一直在密谋反对现任国家主席、中共领导人习近平。周永康、薄熙来和另两名高层官员(令计划和徐才厚)自从因腐败被罢黜以来,获得了“新四人帮”的绰号。“四人帮”是指文革期间由毛泽东的妻子江青领导的一个团伙,他们在那个动荡时期因篡夺权力被判有罪。传闻称“新四人帮”这四人互相勾结,想夺取习近平的权力。

现在,据《彭博社》报道,关于周永康如何谋反习近平新的细节浮出水面。《彭博社》援引熟悉该调查未具名的消息人士说,周利用身为中国国内安全机构负责人的职务之便,窥视包括习近平在内的一些最高层领导人。“周使用电话窃听和其他方式来收集这些中共领导人家庭资产、私人生活及政治立场等信息”,《彭博社》报道说。周的一名助理甚至将一些信息透露给了未指名的“海外中文网站”。

2012年在薄熙来垮台后出现了类似的传闻。2012年4月,《纽约时报》报道称,在2011年8月就决定要拿下薄熙来,当时他被发现率先在重庆进行了广泛的窃听,甚至窃听当时的国家主席胡锦涛。

相比之下,直到2012年2月才发生的“王立军事件”经常被视为是导致薄熙来(政治)终结的开端。薄熙来被正式以腐败定罪,围绕他的垮台大多数的叙述是他的妻子被控谋杀和掩盖英国公民尼尔・海伍德的肮脏案件。但《纽约时报》称,这可能仅仅是提供一个除掉薄熙来的借口,实际上他对最高层领导人的监控被“视为直接挑战中央”。

党内的报告表明,中共将窃听视为薄先生最严重的罪行之一”,《纽约时报》指出。党的调查发现的证据表明薄熙来“试图窃听几乎所有到重庆视察的高级领导人的电话……包括周永康”。

刺探中国高层领导人似乎也是周永康最恶劣的罪行之一,至少在党的眼中。当对周永康的正式起诉书公布后,其中一项指控是“故意泄露国家秘密”,并称该行为情节特别严重。上周,《路透社》报道说该指控是源于周永康提醒薄熙来他将被逐出党。然而,鉴于《彭博社》报道的故事,也可能是源于周永康(或其下属)泄露了关于中国一些最高领导人的敏感信息,该罪行将比给薄熙来通风报信严重得多。

(本文译自Shannon Tiezzi于4月21日发表在《外交学者》上的文章,题为“Zhou Yongkang's Greatest Crime”。)

博谈网
    责编: Lisa

    上一篇: 加拿大籍贪官改名换姓 上海机场落网

    下一篇: 内地私人飞机成本高:在北京降落需10万