王岐山权限可能更大 握有神秘“小组”(图)
2015-04-21

去年8月25日,王岐山罕见现身中共政协常委会大谈反腐,其实际权限一度引猜测。(网络图片)

习近平与王岐山联手反腐,大批江派官员落马。两人的惊人默契及王的实际权限,一直以来颇令外界猜测。近期,王岐山即将访美消息传出,有关其外访使用的官衔也成为媒体关注热点。与此同时,一个略显神秘的“中央反腐败协调小组”也浮出水面。

王岐山一神秘职务被曝光

近期,王岐山即将访美或涉及国际反腐合作的消息传出,有消息称由于王岐山只有党内职务的中纪委书记和中央巡视工作领导小组两项,令美方不得不考量以何种方式来接待王。

而从3月底至4月上旬,《新华网》、《光明网》和《海外网》等多家中共官媒纷纷刊文首次部分披露一个略显神秘的“中央反腐败协调小组”的职能,引发外界对王岐山另一神秘职务的关注。

《新华网》的文章说,这个小组早在1996年的中共中央文件中就已存在。现时中国大陆从中央至各省、自治区、直辖市都有成立反腐败协调小组。中纪委监察部官方网站也曾披露,中央反腐败协调小组在中纪委设有办公室。

文章介绍,中纪委副书记、监察部部长的黄树贤2014年10月在对外介绍境外追赃追逃情况时,曾以“中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人”的身份亮相。

不过,文章没有说明这一神秘小组的最高负责人。而据《看中国》记者查证,中共官方也从来没有正式宣布中央反腐败协调小组组长为谁。

但文章说,由同级纪委书记担任同级党委反腐败协调组长。而2012年,时任中纪委书记贺国强曾这一职务出席中央反腐败协调会议。据海外媒体分析,依中共惯例,现时挂任中央反腐败协调小组组长的应为中共政治局常委、中纪委书记王岐山。

据悉,中央反腐败协调小组协调权限极大。文章说,仅是中央反腐败协调小组下属的国际追逃追赃工作办公室,办公室成员就涉及中纪委、最高法、最高检、外交部、公安部、国家安全部、司法部、人民银行等单位负责人。

习王惊人默契 王岐山权限获最大化

去年8月25日,王岐山罕见现身中共全国政协常委会,大谈反腐并现场接受提问。这一举动被视为不按规矩出牌,也引发外界对其实际权限的猜测。

海外媒体引述消息指,王岐山上任时曾经和习近平达成默契,在纪检和监察部门有百分之百的决定权。习近平王岐山之间还有特殊关系,二人在反腐问题上不仅可能私下进行互相协商,而且看法一致。

据悉,在1969年到1975年期间,青少年时期的习近平曾在陕西延安梁家河,与同在陕北的王岐山结下了深厚关系。

1月16日,中共全国人大、国务院、全国政协、最高检和最高法五大权力机构的党组前所未有地被要求向政治局常委会做汇报。身兼全国人大常委会、国务院、全国政协党组书记的张德江、李克强、俞正声三位常委也要向习近平这一“核心”汇报工作。

不过,外界就关注到,王岐山掌管的中纪委没有在汇报之列。海外媒体新唐人分析认为,这显示中纪委在当前的中共政治格局中地位超然。

习近平上台后,藉王岐山大力打虎,落马官员大部分为江泽民派系人马。有迹象显示,在中纪委不断扩大权力的同时,王岐山实际排名隐秘上调,至少在去年8月就已敲定。

大陆《财新网》去年8月有报导称,中纪委调整中央巡视小组对各省区市巡视工作的关系,由“指导”改为“领导”,对地方官员的监控权力扩大。据报,此次调整由习亲自拍板敲定。

同年8月13日,中共官媒刊发文章披露,湖北、广东等省级纪委书记排名在常委班子中明确上升。并举例说,湖北省司法厅纪委书记由末位上升至第三位,仅处于书记、厅长。

据公开资料,现任中共正国级官员排名为:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王歧山、张高丽。有分析指,地方纪委政治排名上升至第三位,显示相对应的中央一级,习李之下,王歧山因掌控监督党官大权,实际权力已力压江派常委张德江、刘云山等。

有意思的是,中共官媒早前纷纷报导王岐山推崇的反腐名臣是大清相国陈廷敬,外界舆论认为或暗示其真正地位。
    责编: Lisa

    上一篇: 夏小强:郭伯雄案为何迟迟“隐而不发”?

    下一篇: 消息人士:曝栗战书要升常委 不是江系放风说的曾庆红的人