中共公布广东福建天津自贸区总体定位
2015-04-20
中国国务院办公厅公布了统一适用于4个自贸试验区的外商投资负面清单。

中国国务院周一(20日)正式发布广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案。根据方案,包括上海自贸区在内,四个自贸区有各自战略定位。

当局同时把自贸区对外商投资的限制的负面清单统一,由139项缩淢至122项。

中国商务部部长助理王受文在北京发布会上表示,广东、天津、福建和上海四个自贸试验区将新推动公平竞争、权益保謢等试点内容。

王受文表示,整体上四个自贸试验区继续以改革开放“排头兵”、创新发展先行者以及形成更多可复制、可推广的经验为目标,在上海自贸试验区原来试点的基础上进一步扩大改革开放的创新措施。

四个自贸区各自战略定位:广东自贸试验区立足推动中国与港澳经济深度合作;天津自贸试验区立足于京津冀协同发展;福建自贸试验区立足于深化两岸经济合作;上海自贸试验区继续在推进投资贸易便利化、货币兑换自由、监管高效便捷以及法治环境规范等方面担当“领头羊”。

“负面清单”是上海自贸区政策中较受争议的议题。“负面清单”是指自贸区对外商投资准入特别管理措施,在引进外资过程中,对某些与国民待遇不符的管理措施,以清单形式公开列明,政府规定哪些经济领域不开放,列出的投资“禁区”。

2013年,上海公布了第一版的负面清单共190项内容,被业内人士指清单的开放度不够,至2014年,上海自贸区对“负面清单”作出了调整被缩减至139项。

国务院办公厅周一公布了统一适用于四个自贸试验区的外商投资“负面清单”,进一步缩小了限制的范围,对于外商投资的限制措施条数由原来的139项缩淢至122项,增加自贸试验区的开放度和透明度,意味政府进一步放权。

广东自贸区挂牌

广东自贸区挂牌仪式将于本周二(21日)举行,广东省委书记胡春华将为自贸区挂牌,香港特区政府周一下午公布特首梁振英周二(21日)将前往南沙出席广东自贸区挂牌仪式。

据广东省副省长徐少华在发布会上公布,广东自贸区面积116.2平方公里,分为三个片区:南沙片区重点面向先进发达国家,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地;前海蛇口片区重点推动粤港深度合作,建设中国金融业对外开放试验示范窗口、世界服务贸易重要基地和国际性枢纽港;横琴片区重点推动粤澳深度合作,建设文化教育开放先导区、国际商务服务休闲旅游基地和促进澳门经济适度多元发展的新载体。

2013年9月底,上海自贸试验区正式挂牌,并承诺在人民币完全自由兑换和实行自由利率等方面进行金融改革。不过至今有些承诺仍未兑现。

法新社引述上海美国商会报告说,在接受该商会调查的377家公司中,73%受访公司认为,上海自贸区的设立“并无实际的好处”。
    责编: Amy

    上一篇: 中国股市可能面临史无前例的泡沫和毁灭

    下一篇: 多名辩护律师在衡阳中院前遭袭击(组图)