突然出手!中国央行降准1个百分点 史上最强
2015-04-20


在中国一季度经济增速降至六年新低后,央行周日宣布再降准1个百分点,向经济注入流动性以提振银行贷款、应对经济增速放缓。这是中国央行两个半月内第二次下调存款准备金。中信证券固定收益研究主管兼首席分析师邓海清称,此次降准堪称史上最强。

中国央行行长周小川昨天在华盛顿出席国际货币基金组织会议期间,接受彭博新闻社采访时表示,“货币政策有宽松的空间。我们存款准备金率也有空间,我们的利率也没到零,空间肯定是有的,但需要仔细调整,不是说有空间就一定要用或者是用足。”

为何此时降准?

受房地产下滑、工厂产能过剩和地方债务问题拖累,中国一季度GDP增速放缓至7%,创六年新低,重回2009年金融危机后的水平。

此外一季度外汇占款余额为26.82万亿元人民币,一季度减少2521亿元,同比少增1.04万亿元。包括麦格理银行、汇丰银行在内的多家投行都认为中国有必要实施进一步的刺激措施。

释放流动性破万亿堪称史上最强

民生证券测算,此次降准释放的流动性规模约1.5万亿,“一般性存款余额110万亿,下调1个百分点的准备金率释放的流动性至少在1万亿以上,考虑额外多降的部分,释放流动性规模约1.5万亿。”

中信证券固定收益研究主管兼首席分析师邓海清把此次降准比作史上最强。他认为,央行降准时间上如期而至,但力度跌破市场眼镜。

降准之后是降息?

民生证券预计,央行还有一次50个bp的降准空间。因降准主要针对银行间利率,降息对降低实体利率更有效,预计降准之后,降息将很快出现,而且降息的空间比降准更大。

此外,为了支持地方基建托底和落实李总理对保障房建设的要求,民生证券预计再贷款也渐行渐近。

据央行发布:

自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

在此基础上,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设等的支持力度,自4月20日起对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平;

对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率2个百分点;

对符合审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到一定比例的国有银行和股份制商业银行可执行较同类机构法定水平低0.5个百分点的存款准备金率。

阿波罗网收集网友评论:

与能否加入SDR有关,今天IMF春季会议在美国召开,听说美国和日本反对人民币加入

更关心人民币汇率是否说明目前加入SDR的可能性在降低?

这次降准,其实是,银行没钱了,M2增长意外的大幅下降,再加上资金进入股市,银行资金紧张了,迫不得已降准。另外还有个信息就是,资金确确实实在外逃。

一会换美元去。现钞,取出来,放家里。嘿嘿~

反正都会换成美元流出去

目前人民币尚未自由兑换,资本和金融项目未开放,大举做空人民币的条件尚未成熟。但条件正在积累:1、肉食者们为了加入SDR正在考虑人民币自由兑换,为资本大规模外流敞开大门;同时维持人民币汇率稳定甚至升值,让出口继续承压,贸易顺差萎缩。2、低迷的经济逼迫央行继续宽松,降低存款准备金率甚至加码印钞票以维系脆弱的信贷链条,延长导火索。3、随着时间推移,美国经济稳步复苏,美元稳步加息;而欧洲经济二次触底企稳,也进入升值周期。最多2年时间,人民币货币总量M2会直逼150万亿(每年必须增长13%以上才能维持地方债和地产泡沫,否则会出事),外汇储备还是3万多亿美元,存款准备金率降至15%以下,存款保险已经实施,注册制也已经出台,一切条件都已具备。届时,一旦美元大幅滚动加息,欧洲跟随加息,资本大规模外流,M2萎缩,印钞票加码,人民币还有价值吗?如果国内不彻底改革,最晚2017年就可以看到,最快2016年看到。目前的楼市已经见顶,只是下跌中偶尔受到政策刺激出现反弹;地方债也亟待央行的宽松政策来维持,庞氏融资的借新还旧需要M2每年增长13%以上。所以,即便不出现资本大规模外流,只要贸易顺差增长不力,那么央行必须降存准或印钞票来输血信贷,这对人民币汇率而言是温水煮青蛙。所以,如果不加码改革,时间越往后推移,积聚的风险越大。甚至不需要资本大规模外流就能把自己玩死。
    责编: Amy

    上一篇: 央行宣布降准让股市分析师崩溃 爆笑段子登场

    下一篇: 现在的100万,10年后值多少钱? 图