李克强现身吉林放重话 有人或官位不保
2015-04-15
日前,中共总理李克强带中共发改委、工业和信息化部、财政部、国资委、商务部、央行等多名高官现身吉林长春的东北三省经济形势座谈会,声称东北三省经济“如此低迷”,更要从“主观”上寻找原因,并放重话年底“算总账”。有报导称,这给某些地方官传递了非常鲜明的信号,有些人可能“乌纱”不保。

李克强4月9日至10日带领阵容强大的代表团在吉林长春调研,现场“督阵”东北经济。据陆媒报导,4月10日的东北三省经济形势座谈会上,除国务委员兼国务院秘书长杨晶、中国人民银行行长周小川、国家发改委主任徐绍史、工业和信息化部长苗圩外,还有财政部部长楼继伟、国资委主任张毅、商务部国际贸易谈判代表钟山、国家统计局局长马建堂等人均出席会议。

中共当局此次多部委共同出席东北经济会议,显示目前东北的经济“告急”。数据显示,2014年,辽宁、吉林、黑龙江三省的经济增速分别是5.8%、6.5%、5.6%,位列全国后五位。 2015年一季度,这三个省的多项经济指标继续走低,经济下行压力进一步增大。

在会上,李克强称“你们的各项数据的确让我感到‘揪心’啊!”他质问,东北经济十年来“取得了显著的成绩,”“但为什么去年以来经济骤然出现如此低迷的状况呢?”他说,东北三省更要多从“主观”上寻找原因。并放出重话:“对于不干事不作为的......从严治理!”等。

海外中文媒体报导称,李克强放重话,给某些地方官传递了非常鲜明的信号,有些人可能“乌纱”不保。

港媒曾引用北京一位资深体制外经济学家说:“若说振兴东北计划一开始就是骗,那确实刻薄。但最后的事实是‘振兴’利益绝大多数被特殊利益集团所瓜分。”报导称,东三省近几年经济增长缓慢,但是,社会不公程度却节节高攀,这说明振兴东北的利益大部份为权贵阶层所截流。

江派长期把控东三省 当局布局东三省

吉林、辽宁、黑龙江,这东北三省是中共重工业基地,也是江泽民集团的三大重要窝点。黑龙江省委书记王宪魁是已落马的江派高官、中共政协副主席苏荣的心腹。辽宁是江派势力长期把控的地方,江派核心人物李长春、周永康、薄熙来等都先后盘踞辽宁。吉林是江派常委张德江的“吉林帮”的老巢,也是江泽民发迹地一汽集团所在地。

近年来,随着习江斗加剧,当局加大了对东北三省黑龙江、吉林、辽宁的清洗力度和布局。如,吉林原省委书记王儒林被调离,吉林省委书记、省长由习近平阵营的人马取代,中纪委常委崔少鹏空降吉林省、出任省纪委书记。中纪委书记王岐山旧部、原哈尔滨市委书记林铎出任辽宁省纪委书记,习近平的亲信、原上海市副书记李希出任辽宁省长等。

中共官媒《人民日报》4月5日刊文称,自3月20日中共福建副省长、第99只“老虎”徐钢被查后,中纪委这一轮的“打虎”就陷入了“沉寂期”,或为拿下“大老虎”积蓄力量。

文章称,第100只“老虎”可能在暂未出现“老虎”的北京、上海、吉林、西藏和宁夏五个省区市或反腐风暴已经扫过的地区或国企产生。
    责编: Lisa

    上一篇: 汪洋国务院大秘疑换人

    下一篇: 区伯被构陷事件突然逆转 更多黑幕曝光