两会前夕5000访民突破截访聚北京喊冤
2015-03-03
一年一度的中国政协会议将在周二召开,各地的访民利用各种交通工具躲避地方政府的抓捕挺进北京请愿。周一,成功进京的5000名访民聚集在国家信访局外伸冤,遭遇大规模截访。同时,北京警方加大力度对全市的上访村展开地毯式清查,访民们不得不东躲西藏。而各地方政府也采取各种措施阻止访民进京。

中国政协十二届三次会议将于周二召开,北京全城高度戒备,天安门广场和人民大会堂及中南海四周更是警力密布,各路口还有居委会的“红袖章”值勤,防止访民聚集。

据“六四天网”报导,近日通过各种渠道涌京的5000名访民,周一聚集在国家信访局外喊冤,现场有400多名截访人员。而最高法院马路两边的各地截访人员有上千人。两会前北京警方已多次到国家信访局和火车南站附近上访村清场,将数百访民遣返回乡。而随着两会的临近,警方的扫荡式清查越来越严厉。

在周日的大清查中逃脱的湖北武汉访民阮积忠周一告诉自由亚洲电台记者:“现在每天保安在各个居民区查人、抓人,前天晚上我们都没在家,现在不敢在家住了。昨天在吕村抓人到4点多钟,鸡飞狗跳的。抓到的访民他们都和当地联系好了,专门有黑车把他们押回去。这次开会我们不知道他们说甚么,但从目前来看,打压的比以前更凶残。前天晚上我3点才找到一个位置睡觉,昨天晚上我们临时到别人家住了一下,晚上我们随时都在准备去外面躲避。对两会我们都有一个心愿,国家能不能为老百姓改善一下生活和各方面的情况,目前还是在等待。从过去到现在几代领导人都在忽悠我们,老百姓像奴隶一样生活。”

到处东躲西藏,躲过警方抓捕遣返的数十名各地在京访民,周日打出了“请求两会彻查全国冤假错案”和“期盼宪法日后的首个两会落实依宪执政,依法治党,把宪法赋予人民的权利还给人民”的条幅,期间众多访民也打出了写有自己冤情的牌子。

参与行动的访民卢玉华周一告诉自由亚洲电台,他们都是司法不公的受害者,依宪执政,依法治党,解决冤假错案是他们现今最迫切的要求:“我们现在生活很困难,我们一家9个人都没有劳动力,总说回去解决,但结果他们没有解决,我们当地的政府就是骗人。中央有这个政策,征了农村的土地就要求买养老保险,要求安置工作。”

为了防止访民涌京,各地方政府也加紧了对上访人群的控制。据民生观察网站报导,山东省济南市天桥区长书记公安局长开会,部署落实对访民的控制,已经有多人被上岗、监视、限制人身自由。

另据“六四天网”周一报导,湖北省恩施州强力打压、限制访民进京上访,以严厉的威胁方式告知“凡是在全国两会期间到北京上访的,一律强制带回当地拘留关押。”据不完全统计,因此被关押软禁的访民有26人,躲避抓捕成功进京的有16人。
转自自由亚洲电台
    责编: Lisa

    上一篇: 原环保部长旧账被翻 或指向江泽民家族

    下一篇: 河南演出大巴坠崖事故续:多名未成年人遇难