为什么李克强也被骗了?经济学家透露实情
2016-06-19


中国经济不断下滑,宏观经济政策也摇摆不定,中南海不时有分歧出现。6月18日,复旦大学经济学院院长张军公开演讲称,宏观数据不可信,统计局有很大责任,并怒批中国统计数据的种种弊端。张军认为,数据失真也是导致宏观经济政策犹豫不决、迟疑的关键原因。统计数据失真,这也给李克强的经济决策造成了困扰。

经济学家震怒:中国宏观经济数据不可信

“中国宏观经济论坛十周年庆典”于2016年6月18日-19日在北京举行,复旦大学经济学院院长张军出席并发表演讲。

据新浪财经6月18日报导,张军表示,中国的实际增长率是在潜在增长率之下还是之上,这对于要实施什么样的政策的把握就变得很重要。要看产能利用率、总体物价指数以及劳动力市场的就业状况。“比较明显的是产能利用率在下降,PPI已经连续为负”,而在谈到就业状况时,张军表示“这个数字感觉非常不好,但国家统计局没办法告诉我们接下来的失业状况会怎么样,这是很难的一件事情”。

张军称,目前的登记失业率为4.1%,过去十几年都没有变化,是一条水平线,“所以我们不知道经济下行对就业状况到底带来了什么样的影响”。张军认为,失业率的调查应该作为常规性指标加以公布,“这里有一个很重要的统计问题,就是年轻人的就业意愿到底发生了什么变化,这一点我们不知道”。

张军直言,统计局公布的宏观数据还是问题很多,“我们最关心的消费统计,投资统计,甚至于包括海关的统计,实际上都有很大的问题,宏观上的统计不能完全跟微观匹配,而且宏观变量之间有的时候很难进行调和”。

“中国的固定资产投资数字不可信的”,张军表示。“国家统计局每年公布的固定资产投资数字100%来自于地方,如果把31个省的固定资产投资数据加总跟国家统计局当年公布的数字是一模一样的。在地方根据支出法公布的GDP信息当中,各省固定资本的数字加起来与全社会固定资产投资数字几乎是一样的,相差大概不超过1%,这样就可以推测每个省的支出法GDP当中,固定资本形成的数字来源于全社会固定资产投资。

但是,国家统计局的全国支出法GDP当中,固定资本形成数字完全不是31个省的固定资本形成的,“我们就会猜测说,国家统计局是不是独立进行固定资本形成的调查,至少国家统计局没有告诉他们做过这样的调查,这个数字哪里来的呢?我们要打一个巨大的问号”。

“2013年,31个省的固定资本形成加起来比国家统计局的资本形成多64%,这个数字我觉得完全不可信,我认为中国的支出法GDP也是不可信的,尽管我们现在都在说三架马车,实际上三架马车一点都不可信,因为这个数字是造出来的”,“我们现在对宏观经济有那么大的分歧,我觉得国家统计局负有主要责任”。

张军表示,“如果我们有了更好的数据,就能够很好的判断、减少分歧,政策上也不至于像今天变得如此的犹豫不决、迟疑、不透明”。

李克强说这事儿非常重要 但关键数据长期失真

5月6日,李克强和20多位部级官员召开就业工作座谈会。李克强称,稳增长根本是为了保就业,就业数据与经济数据同等重要,是宏观调控的重要依据,一定要确保这方面的数据准确无误。

但在这一点上,李克强也被骗了。据可查数据显示,官方发布的失业率总是维持在4%左右,就业和失业情况长期失真,数据或被篡改。例如,4月22日,大陆官方发布中国今年一季度就业状况。1-3月中国城镇新增就业人数318万人。一季度末中国城镇登记失业率为4.04%。

对于本就令外界频繁发出疑问的中国各项经济数据来说,失业率长期稳定更是经常引发外界的质疑。中国的失业率问题,在中国经济学界近乎一个研究禁区。官方数据长年稳定在4%左右,完全无视经济波动。公开数据显示,无论官方发布的GDP增速是此前的20%还是目前的7%,反正失业率就不会变,就是4%左右。
    来源: 李正鑫 责编: Kitt

    上一篇: 贾庆林遭封杀 外孙女拥豪宅

    下一篇: 英国脱欧对中国政经的影响