前证监会主席郭树清两会避谈肖钢 称已不关心股市
2016-03-07
中共两会上,前证监会主席、山东省长郭树清拒绝评价其后任肖钢,并称已不再关心股市。郭树清曾上任证监会主席不足18个月即被调离。而其后任肖钢也在股市震荡中于上月从证监会主席任上离职。

据大陆媒体报导,3月7日,中共人大山东省代表团举行小组会议,审议政府工作报告,会议向中外媒体开放。在回答媒体提问时,对于如何看待资本市场起落的问题,曾任证监会主席的山东省长郭树清回应说,不评价后任,自己已不关心股市,称“更关心萝卜白菜价格”。

郭树清说:“肯定不回答这个问题,这是职业道德问题,我过去的工作,现在不负这个责任。我是最不适宜回答这个问题的。”

郭树清还表示,现在基本不再关心股市,“如果你要说股价我肯定不知道,但是你要问我萝卜白菜价格,我肯定知道。现在我最关心的是玉米的价格,现在玉米积压卖不出去。”

2011年10月至2013年3月,郭树清担任证监会主席,后转任山东代省长、山东省长。郭树清的继任者肖钢已于上月从证监会主席任上离职,中共前农行董事长刘士余接任。

现年59岁的郭树清被外界公认为前总理朱镕基和现任中纪委书记王岐山的“爱将”。2011年10月,郭树清接替尚福林担任证监会主席。据报,郭树清接任后,面对中国股市黑幕重重,内幕交易不断,帐目不明等现象,开始了一系列“改革”,矛头直指行内垄断利益、内幕交易等。

2012年3月19日,上任不足18个月的郭树清突然被调离证监会,出任山东常委、副书记,随后担任省长职务。

《华尔街日报》曾引述前国际货币基金组织资深中国学者、康奈尔大学教授Eswar Prasad的话表示,郭树清可能威胁到了大型国有银行、省级政府部门以及国有企业之间的舒适关系,这可能是导致他调职的原因。

去年7月,大陆股市震荡之际,大陆官媒接连高调报导山东省长郭树清。随后,郭树清随习近平访美,并参与起草《十三五规划》。

去年以来,郭树清调职传闻不断。外界关注郭树清的仕途可能有变化:一种可能是接替周小川任央行行长;财政部长也是郭树清可能任职的方向之一;接任山东省委书记是另一个可能。
    来源: 李凡 责编: Kitt

    上一篇: 李嘉诚再抛大陆资产 百佳超市全面撤出成都

    下一篇: 两会期间 中国经济需观察四个危险信号