金融反腐升级 习铁杆文胆强硬发声:事关国家安全
2016-01-28


近期,习近平当局释放金融反腐升级信号。习的经济智囊刘鹤、方星海等人走向前台就中国问题经济表态之后,被称为习近平“铁杆文胆”的何毅亭关于金融问题事关国家安全的强硬言论近日也被曝光。

何毅亭称金融问题事关国家安全

1月26日,微信“克危克险公众号”发表中共中央党校常务副校长何毅亭为《金融与国家安全》一书所作的第一序言。文章称,金融是现代经济的核心。金融对国家安全的意义并不仅仅在于金融安全本身,金融还事关国家安全全局。

文章称,在当今社会,金融已经突破经济工具的角色,成为现代国家治理的重要手段,成为国际竞争的重要手段。面对中国金融经济持续走低的状态,何毅亭表示“从金融角度思考国家安全的,少之又少。”

何毅亭长期在中南海智囊系统任职,之前任中央政策研究室常务副主任,任职期间曾多次陪同习近平到各地调研。何毅亭与习近平还是同乡。2013年,何毅亭接任中央党校常务副校长一职,被认为是习近平架空中央党校校长刘云山的一个重要人事安排。近年来,何毅亭著书对习近平“十八大”以来一系列讲话进行系统阐释和解读。何毅亭被外界称作是习近平的“铁杆文胆”。

2015年10月,中国金融出版社出版了中国工商银行副行长张红力所著《金融与国家安全》一书。何毅亭的这篇序言在3个月后才被公开报导,恰逢习近平经济智囊近期纷纷走向前台发声之际,时间点令人关注。

习经济智囊走向前台

1月11日,大陆财新网发表中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤的文章《刘鹤:金融监管要“长牙齿” 拒绝“父爱主义”》。这是刘鹤为中国金融四十人论坛书系之《21世纪金融监管》作的序文。文章批金融监管不力,称每一次金融危机都意味着政府与市场关系的严重失调。每一次危机都意味着金融监管的失败和随之而来的重大变革。文章警告,大陆正处于金融风险易发多发期。

1月18日,刘鹤与美国财长雅各布‧卢(Jacob J. Lew)就中国汇率政策的问题通了电话。此前通电话的双方一般是美国财政部长和中共对应的国务院副总理。

曾在哈佛留学的刘鹤被普遍视为中国经济政策背后的关键性人物,而他通常都在幕后工作。外界称刘鹤是中南海的首席经济智囊,并为习近平起草经济讲稿。

1月21日,在瑞士达沃斯论坛上,作为一名副部级官员,大陆证监会副主席方星海公开否定其上司证监会主席肖钢主导推出的熔断制,并就中国股市、人民币贬值以及中国经济政策等敏感问题表态,令外界关注。

方星海仕途在上海与习近平有交集,曾向习写自荐信后获提拔。股市震荡之际,2015年10月,方星海被任命为证监会副主席,分管国际业务。

外界关注,习近平的经济智囊正走向前台,在中国经济事务中角色吃重;或表明习近平更直接地管理中国经济事务。

官媒释放金融反腐升级信号

1月22日,中纪委网站重发新华社1月10日的报导《经济学家谈反腐与经济发展:割除危害经济健康的毒瘤》。文章强调,腐败制约了经济健康可持续发展;既得利益集团阻挠改革推进;在经济学界,反腐败长期利好经济发展是毋庸置疑的共识;决不能动摇反腐决心。

大陆经济危机乱象背后涉及江泽民利益集团的操控或推波助澜,去年股灾被曝光是江泽民利益集团的“经济政变”。随后,习近平、王岐山启动金融反腐,一批金融高管落马;金融机构被全面巡视。如今,官媒刊文称“割除危害经济健康的毒瘤”,再次释放金融反腐升级信号。

1月27日,大陆门户网站网易披露去年被带走调查的车峰案的的进展。报导称,车峰目前被拘于湖南长沙,所涉案情仍在调查,尚未被提起公诉;“车峰案件牵扯人员级别很高,案情绝对保密”。

车峰是中共前央行行长、前天津市长戴相龙的女婿。车峰被抓后,戴相龙也多次传被调查。但戴相龙被抓消息官方未证实。据报,车峰案不仅牵扯其岳父戴相龙、中共江派曾庆红心腹的前国安部副部长马建,及盘古氏投资实际控制人郭文贵;而且还涉江派两大常委曾庆红和刘云山。

外界关注,金融反腐升级,或有金融“大老虎”被抛出。
    来源: 岳华 责编: Kitt

    上一篇: 中国教授:中国GDP增长可能低至4.3%

    下一篇: 大陆超700只私募逼近清盘线 减仓注资自救忙