上海检察系统地震 习王布局又下一城
2016-01-27


中共上海检察系统近期动作不断,继实行“一方退出”制度后,中共最高检察院办公厅主任张本才已“空降”出任上海检察院党组书记。2015年底负责上海等地的中纪委七室正副主任全部换将,被外界认为上海官场或将面临大动作。

上海检察系统地震不断

《法制日报》1月25日消息称,在1月22日中共中央政法委工作会议上,除了各省公安、检察和法院的“一把手”的旧面孔外,还有15名新人亮相。其中中共最高检察院办公厅主任兼新闻办主任、新闻发言人张本才,以上海市检察院党组书记身份参加会议。

而此前担任中共上海检察院检察长、党组书记是陈旭。

大陆澎湃新闻1月25日报道,中共最高检察院办公厅主任张本才已出任上海市检察院党组书记。

近日,中共上海检察院曾发布有关检察系统改革规范司法行为若干意见,实行检察人员任职回避制度,各级检察院领导成员配偶、子女以及检察官配偶在上海从事司法审计、律师和司法拍卖等,执行“一方退出”规定。

据澎湃新闻报道,中共上海市检察院新闻发布会1月18日通报称,上海市检察机关有63人执行“一方退出”规定,其中49人选择“本人退出”,并已转入非检察业务部门的非检察业务职位。

澎湃新闻1月19日报道,中共上海市检察院通报2015年查出贪腐案件情况,共立案贪污受贿案件363件,涉案人数428人,涉案金额5.16亿元。其中查处厅级官员7人,创下上海历年最高纪录。

被查处的局级官员中有3人是正厅级,包括前中共上海市副秘书长戴海波和原中共上海宝山区委书记姜燮富。戴海波被上海维权律师郑恩宠披露是韩正亲信之一,也与江泽民儿子江绵恒、江绵康关系非常密切。时事评论员夏小强指出,姜燮富与江泽民次子江绵康关系密切。

中共上海官场现“首虎” 常委“更新”已过半

2015年11月10日,时任中共上海市委常委、副市长艾宝俊被中纪委宣布落马,成为中共十八大以来上海官场“首虎”。美国之音2015年11月11日曾引述维权律师郑恩宠披露,韩正与艾宝俊、崔健(前宝钢集团副总经理,已受审)均关系密切。香港杂志《前哨》11月号披露,艾宝骏真实背景与江泽民家族有密切关系,在圈内艾宝俊是人所共知的江绵恒死党。

上海《东方网》2015年11月10日消息称,韩正在中共上海市委召开常委扩大会议上表态支持调查艾宝俊。

中共中纪委官网2016年1月19日宣布,因欺骗和对抗“组织”审查,搞权色交易,并收取贿赂等,原上海市委常委、副市长艾宝俊被“双开”,其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法处理。

2012年5月22日,中共党媒《新华网》报道称,在中共上海市第10届委员会第一次全体会议上,俞正声出任市委书记,韩正、殷一璀(女)担任上海市委副书记。时任上海市委常委还有杨晓渡、屠光绍、杨振武、李希、丁薛祥、徐麟、艾宝俊、沙海林、尹弘。其中杨晓渡为时任中共上海市纪委书记。

中共“十八大”后,上海市委常委成员已有6人调离上海,1人改任正省部级职务。其中俞正声升任中共政治局常委、全国政协主席,殷一璀升任上海人大常委会主任,时任纪委书记杨晓渡出任中纪委副书记,时任宣传部长杨振武调任中共人民日报社总编辑,时任组织部长李希调任辽宁省委副书记、代省长(现为辽宁省委书记),时任政法委书记丁薛祥升任中共中央办公厅副主任(正部级),时任浦东新区区委书记徐麟先是接任宣传部长,2015年6月调任中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任。同年11月10日,艾宝俊被调查。

2013年11月19日,《中国经济网》消息称,中共中纪委常委、审计署副审计长侯凯出任上海市委常委、纪委书记。

2014年8月3日,中共党媒新华社报道,中共原黑龙江省委常委、组织部部长徐泽洲出任上海市委常委、组织部部长。从徐泽洲个人简历来看,自1982年1月开始就在中纪委工作,直到2009年4月调任黑龙江省委组织部长,系中纪委的“老人”。

通过以上人事调整,习近平、王岐山掌控了中共上海官场两个最为关键的部门:纪委(查处官员)和组织部(任免官员)。

澎湃新闻2015年12月7日引述中共安徽纪委网站消息,中纪委副书记吴玉良11月20日到安徽调研,监察部副部长肖培、中纪委第七纪检监察室主任李欣然等陪同。此消息证实中纪委原第六纪检监察室主任李欣然已经转任新职。

中共中纪委第七纪检监察室是专责联系上海市、浙江省、安徽省、福建省、江西省。因此,海外多维引述外界评论分析认为,中纪委第七室正副主任先后变动,或是中纪委重新对上海等地反腐进行布局,上海官场或将面临大动作。
    来源: 文琮东 责编: Kitt

    上一篇: 习近平下令特赦逾3万人 外媒:说明他目前地位

    下一篇: 戴相龙女婿车峰关押地曝光