数字王国1.35亿购谢霆锋公司 车峰被聚焦
2016-01-27
1月25日,香港电影特效公司“数字王国”集团有限公司宣布,将以1.35亿港元的总代价,收购由谢霆锋创办的电影后期制作公司Post Production Company Limited(下称PO朝霆)85%的股权。据悉,数字王国是大陆商人车峰在香港资本市场获利最大的一单投资。这次数字王国收购谢霆锋的公司,再次引发了外界对车峰的关注。

据悉,数字王国将以9500万港元的总代价,向香港娱乐事务公司汉传媒收购其控股公司Lucrative Skill Holdings Limited(下称Lucrative Skill)合共60%的股份。此外,数字王国还从谢霆锋个人手中收购其持有的Lucrative Skill共25%的股份,总代价4000万港元。交易将以数字王国向谢霆锋配发股份的方式支付,交易完成后,谢霆锋将持有数字王国约0.81%的股权。

Lucrative Skill是PO朝霆的母公司,目前分别由汉传媒及谢霆锋持有60%及40%的股权,谢霆锋也是汉传媒的最大单一股东。交易完成后,数字王国将持有Lucrative Skill共85%的股权,余下15%将继续由谢霆锋持有。

PO朝霆的新股东数字王国于1992年在香港上市,前身为奥亮集团有限公司,于2013年12月改名为数字王国集团有限公司。去年夏天,该公司一度因与大陆商人车峰有着千丝万缕的联系而广为人知。车峰在中国股权投资界和香港资本市场知名度很高,顶峰时期曾至少控股30多家公司,数字王国是他在香港资本市场获利最大的一单投资。

据悉,截至2015年12月31日,数字王国尚有98亿股、总金额39.2亿港元(转股价0.04港元)的未行使可换股票据。根据数字王国2015年的中期业绩报告,这98亿股未行使可换股票据分别由魏火力以及车峰的个人公司持有,其中,车峰持有47.628亿股。

车峰是大陆央行前行长戴相龙的女婿,在2015年大陆股灾中有传闻称、车峰郭文贵及令计划的胞弟令完成等都疑涉卖空,消息指,他们利用恒生电子的一套系统做空。

有香港媒体称,车峰、郭文贵等少数利益集团以中国股市“超规则”对中国普通股民公开抢劫。这些资本巨鳄已提前几年做局。

时政评论人士陈思敏表示,车峰借助岳父戴相龙在金融领域的影响力,顺利拿到内线消息与问题贷款并时机精准的入市与出市,纵横中港两地股海13年至少攫金上百亿元人民币。有媒体披露,车峰案已达江派的五个家族,除戴相龙之外,还有曾庆红,梁光烈、贾庆林、刘云山四个家族。

时事评论员石久天说,车峰和曾庆红儿子走得很近。

2015年6月2日车峰被大陆相关部门带走调查。
    来源: 刘毅 责编: Kitt

    上一篇: 美23岁男子涉策划大规模屠杀 被FBI逮捕

    下一篇: 港媒:反腐掌舵人非王岐山 另有其人