担心金融风暴再现?“市场都在赌港汇跌至7.85”
2016-01-16
1月14日和15日,港币兑美元汇率分别大幅下跌,创下1986年来最大双日跌幅。不少证券界人士认为,情景有点似1997至1998年亚洲金融风暴。有业界人士表示,这次大市下跌势头没法估底。

港币创30年最大双日跌幅

1月14日,港币兑美元汇率一度大跌0.33%,创2003年10月以来盘中最大跌幅。15日盘中一度跌至7.79,跌幅超过0.17%,此为1986年来最大双日跌幅。

港币贬值引发恐慌性抛售,14日很多外资银行卖出港币、兑换美元。恒生银行司库兼环球资本市场主管周丹玲表示,外资银行抛售港币,一方面美元走强,投资者纷纷买入美元避险,另一方面因为看淡大陆和香港股市。

香港过去32年实施港币挂钩美元的联系汇率制度,香港金管局将港元兑美元交易区间限定在7.75到7.85范围。法国巴黎银行经济学家Mole‧Hau曾表示,港币处于两难境地,一方面港币随美元波动,另一方面又受到大陆经济的拖累。如果港币对美元跌至7.85,香港金管局就需要买入港元、卖出美元,但是这样会使流动性收紧。

市场看港币跌至7.85 业界担心1998年金融风暴重现

据香港《明报》16日消息,星展香港财资市场部董事总经理王良享表示﹕“市场都在赌港汇跌至7.85。”他说:“若远期价格持续在低位而且交投活跃,或反映有投资者买沽港元的期权,他们不一定是赌脱钩,只要港汇跌至7.85即可大赚,而且成本只是1%至2%的期权金。”

有证券界人士认为,港币这几天下跌的情景有点似1997至1998年亚洲金融风暴。在当年风暴期间身处市场的汇盈证券董事谢明光表示,近日市场出现港汇大幅下跌,大市一直试底,充满很多不明朗因素,令他想起亚洲金融风暴。他预期15日A股期指结算后,加上油价跌穿每桶30美元,下周市况将更激烈。

美元升息、香港资产下跌等因素造成港币下跌

九州证券全球首席经济学家邓海清表示港币下跌原因有四:1、香港短期利率与美国短期利率背离,息差令资金有诱因回流到美元市场;2、香港房地产和股市近期表现疲软,今年加息压力大;3、人民币资产回报率显著降低;4、港币跟随美元被动升值幅度过大。

王良享认为,美元升息造成和港币息差距加大,市场持续有套利交易。

富邦香港高级副总裁张宇翘认为,资产价格下跌也是港汇走弱的重要因素,香港股市及楼市都下跌,投资者及企业或变为长期看淡,资产组合有所改变,第一步是调动存款,由于都以长仓为主,故影响到远期价格,当流动性逐渐紧张,迟早会反映在港元银行同业拆息上。

有陆媒称,前期人民币贬值流入香港的资金需要从香港流出,加剧了港币贬值。随着香港股市下跌,对于中国经济和市场的担忧加剧,不排除港元还将进一步走低。

券商:做空香港的苗头已逐渐浮出水面

国金策略李治平表示,从四个方面看做空香港的苗头已逐渐浮出水面。

第一、港币、人民币都在贬。小一点看,应该是判断大陆与香港经济恶化(存在金融危机的可能),货币贬值。

第二、由于中共央行对德银等外资行限制了人民币业务,空香港的苗头逐渐浮出水面,港币期货前一阵子也有迹象了。

第三、从经济逻辑上看,人民币双向波动,还在贬值中途。人民币贬值,对香港经济打击更大,港币贬值或者脱钩美元符合逻辑。

第四、从预期来看,流动性层面都是负面的。如果香港资金流失,也会影响在A股的投资资金、估值等。同时小事情的连锁反应,谁也无法预测,不确定性增加。

有陆媒表示,根据2015年8月以来人民币贬值的经验,一旦市场形成了一致的贬值预期,那么央行干预的难度和代价是巨大的。

香港经济受多重压力

据陆媒报导,一方面,近期香港房地产和股市疲软,2016年被动加息更是令楼市雪上加霜。

香港楼市2015年先升后跌,2015年下半年,关于香港楼市下挫的言论层出不穷,令投资者趋于谨慎,致使成交量大幅减少。市场对未来香港房市预期非常悲观,预期2016年香港房价下跌10%甚至更多的不在少数。

另一方面,香港实行的还是完全盯住美元的联系汇率制。美元加息,港币也会跟着被动加息升值。这等于让港元处于两难境地。

如果港币简单跟随美元汇率波动,显然不符合香港实际经济情况,包括香港楼市和薪资价格都会因此承压。香港目前依然处于美联储货币政策和本地经济背离的双面夹击之中,且受到大陆经济持续疲软影响,经济压力有增无减。

另外,如果美国利息上升比预期快,港币资金流走和利率上升的速度就会加快。如果不加息,香港本身资本账户开放程度很高,资本流出幅度或将更快。

所以,加息后的香港与美国银行间利率反差巨大、香港房地产和股市弱势、人民币资产回报率下降、港币被动升值与基本面背离,都导致香港存在资本外流压力。
    来源: 刘毅 责编: Kitt

    上一篇: 万科A股再停牌两个月 宝能系资产规模被质疑

    下一篇: 多少钱相当于30年前的万元户?答案吓一跳