陈佩斯“重返”央视 赵本山作何感想?(图)
2015-01-25


喜剧演员陈佩斯(左图)1月27日将重返央视荧屏,曾在央视红得发紫的赵本山(右图)如今却厄运连连。(网络图片)


被央视封杀16年的喜剧演员陈佩斯,1月27日将重返央视荧屏。这16年陈佩斯去了哪里?他又为何不愿重回春晚舞台?一系列问题引发外界关注。

阔别16年 陈佩斯重回央视

时隔16年,由陈佩斯自导自演的电视喜剧《好大一个家》,将在1月27日,在央视一套播出。
16年前,陈佩斯与搭档朱时茂因作品版权问题,与央视打官司而遭“封杀”。当时,央视下属的中国国际电视总公司在未经陈佩斯与朱时茂许可的情况下,擅自出版二人在春晚上大受欢迎的《吃面条》、《拍电影》等8部小品的光盘。

2000年,陈佩斯与朱时茂以侵权为由状告央视,法院判决被告央视停止侵权、登报道歉、并赔偿二人逾33万元的损失。从此,陈佩斯从央视的荧屏中消失。虽然陈佩斯早已料到会有如此结果,但他并不后悔:“一个人争取合法权益不受侵害是正当的,如果自己都不能保护自己,就不该活在世上。”

此后,陈佩斯转投话剧舞台,潜心投身话剧表演创作和研究,培养喜剧新人。虽然陈佩斯已经离开春晚舞台多年,但是一提到春晚,观众总会想起他和朱时茂。

对于春晚,陈佩斯早已没了兴趣。据悉,陈佩斯曾指春晚“小品在某种意义上已经成为传声筒,大家都在歌颂改革开放,一片颂歌,看上去大家都是为了政治目的。其实都是为了自己的利益。”

据报道,2012年后,陈佩斯曾收到来自春晚导演哈文、冯小刚的邀请,但其都以档期为由婉拒邀请,并坦言,“时光不能倒流”。2015年春晚剧组工作人员曾向媒体透露,今年的春晚节目陈佩斯出现的可能性很小。
陈佩斯评国内小品:惨不忍睹
据陆媒《潇湘晨报》2008年的报道,陈佩斯曾在《凤凰网‧非常道》之《印记三十年》系列节目中直言,当前国内小品创作“惨不忍睹”,某些著名小品,以糟践残疾人和侮辱别人的生理、智力为乐趣。陈佩斯说:“把骗、被骗当做可笑,把骗人成功当做胜利,这说明全社会在道德判断和价值判断上出现问题了。”

虽然陈佩斯并未直接点名,但他的言论被网友与赵本山的《卖拐》系列小品联系在一起。
赵本山自1987年打入央视春晚后,以讽刺、贬损农民、残疾人和弱势群体为主的恶俗小品,被全力镇压法轮功团体的江泽民欣赏。2001年春晚,赵本山等表演了小品《卖拐》,达到了诋毁法轮功的效果,正中江泽民下怀,被江系内定为春晚“小品王”。
薄王事件后,赵本山被曝不仅与薄熙来、王立军存在巨额利益关系,还是周永康、薄熙来密谋政变的核心人物之一。根据网络流传的一份“薄熙来谋反集团参与者名单”,赵本山被许诺政变成功后任文化部长。

恶运当头 赵本山丑闻不断

曾一度在央视红得发紫的小品演员赵本山,近一段时间不但绝迹央视,而且丑闻不断,与陈佩斯形成鲜明对比。自去年10月15日,赵本山连续缺席中央、省、市文艺座谈会后,有关赵本山的负面消息不断曝光。

最新消息显示,赵本山已于2014年底,开始为自己寻找退路。去年12月8日,本山传媒大股东突变,被外界视为赵本山在试图“金蝉脱壳”。据辽宁省工商局注册登记信息显示,当日的股东变更,本山传媒大股东由自然人赵本山、马丽娟夫妇变为本山控股有限公司。
股东变更后,本山控股已认缴资本金7500万元,实际出资0元成为本山传媒控股股东,持股60%。赵本山以实缴出资额2450万元持股19.6%,成为本山传媒最小自然人股东。马丽娟则以实缴出资2550万元,持股20.4%,成为本山传媒第二大股东。
据陆媒报导,本山控股有限公司成立于2014年11月14日,注册资本金为5000万元,股东为赵本山、马丽娟夫妇。此时距本山传媒的股东变更仅20余日,显然,本山控股的成立就是为实现本山传媒的上述变更。

1月27日,由陈佩斯自导自演的电视喜剧《好大一个家》,就会在央视播出。届时,观众又可以在央视看到阔别多年的陈佩斯身影。网民纷纷猜测:陈佩斯“重返”央视,曾经大红大紫如今却被打进“冷宫 ”的赵本山对此不知有何感想呢?
    责编: Amy

    上一篇: 媒体公布陈赫张子萱幽会照 二人酒店共度良宵

    下一篇: 网友扒张子萱豪放旧照 陈赫前妻许婧点赞(图)