美中小学教育的差异

美中小学教育的差异

2015-12-19
据研究中美教育的专家报道,从中国移居美国的家庭,当家长了解到自己的子女在美国上学的情况,就会情不自禁的联想到中国的教育,深刻感受到两国教育的巨大差异。

父母随着孩子刚入小学的第一天起,就和孩子共同喜欢上了美国的学校和美国的教育方式。

小学生喜欢美国的学校是因为那里非常有趣,不仅全然没有在中国的学校上课时的枯燥乏味的感受,而且每天都有着日新月异的快乐感受。在美国学校里学习的内容也比国内要广泛得多,真可谓丰富多彩。譬如,有一门“社会学习”的课程,其内客包括:学习看地图,并在地图上标出某次火灾的分布区;根据物理的质量及力的原理设计一辆小车;学习有关火山、地震的原理并做相应的实验和写实验报告;学习关于疾病的传播方式、病菌的种类、基本的卫生习惯;学习食品的营养成分,并参观学生的午餐食品厂,还要自制小点心、自己制定营养食谱等等。

与在中国国内正襟危坐的课堂要求相比,美国学校的课堂气氛要活跃得多,上课的形式也多种多样。

美国学校的课余活动很多。每逢各种节日都要组织相应的娱乐活动,师生在一起开联欢会,学生们互送自制的礼物。在中国的学校,有些学生从来没有看到学校组织过课外活动,即使到了儿童节也只是坐在教室里看闭路电视上播出的由学校乐队演奏的节目。

小学生在中国上学时,书包总是沉到几近背不动的程度,但是在美国,教科书都放在学校并不带回家去,这不仅意味着,在美国上学孩子的双肩是轻松的,而且回家后写的作业是不需要课本的。从学习内容来看,这恐怕是中关两国的小学教育最大的差别了。在中国,课本包含了学校教育的全部内容,课堂教学不出课本范围,写作业更不会超出课本。

小学生在中国的学校里是不喜欢写作业的,困为作业总是课本内容的繁琐重复,令人无比厌烦,可在美国的学校里却非常喜欢写作业,困为每次作业都充满了新奇的知识和强大的吸引力,使学生总能从一个新的窗口看到更多新奇的事物。另外,在中国的学校里,家庭作业是当天写、第二天交,而在美国的学校里,作业常常是一个星期以后交。

父母很惊奇地发现,眼瞧著自己的孩子一天到晚的玩,却有着比国内同龄孩子强得多的动手能力和广泛得多的知识面,尤其是,小学生用计算机查资料的能力特别强,对图书馆更是熟悉,字也打得飞快。这些能力对于一般的中国同龄孩子来说的确是不具备的。

小学教育的主要任务是让孩子们掌握基本的读、写、算技能,这一基本的目标在世界各国的小学教育来看都是没有多大差别的。只是,在六年的时间里完成这一基本任务总是绰绰有余的,而在完成了读、写、算基本技能训练之后,学校教育再朝何种方向发展则体现了各国教育的差异。

据专家研究,美国的教育是向“广”的方向发展,学校教师总是设法引导学生把眼光投向课本之外的知识海洋,并力图使学生们能够保持对大千世界的好奇心和探索欲,同时注重鼓励和培养孩子们独立思考的习惯以及解决问题的实际能力。

中国的教育是向“深”的方向发展,学校教师总忘不了提醒学生要“吃”透课本内容,即使是5以内的加减法,我们的教师也能变换出数十种不同的题型来,以致使会基本运算的孩子也照样要出错。由此,即便是小学一年级的学生学数学的实际目的也已大大超出了培养基本计算能力的范畴,而演变成了纯粹的智力训练乃至智力游戏。在中国,目前小学数学的教学方向完全背离了数学的工具性、实用性的本质,追求题型的复杂性、花样性,使原本畜有工具性、应用性的数学被数学游戏所取代。

与西方的孩子相比,中国的孩子不仅缺乏动手能力、太局限于书本,而且也缺乏广泛的知识面,太局限于课本。美国的教育则知识面宽而又浅显易懂。

美国的教育是以受教育者为本的,即以儿童为中心的,教师讲课的好坏是以学生听讲的效果来判断的,教学的内容则考虑到学生的兴趣。中国的教育是以教育者为本的,即以教师等施教者为中心,教师讲课的好坏是以同行听课的效果来判断的,教学的内容则主要是以施教者认为是否有用。

有关专家指出,教育是一门艺术,需要教育者用心钻研,而研究的核心则是受教育者的心理。教育有自己的传统,改革那些不适应现代社会、不符合学生接受知识之自然心理规律的不合理的教育观念、教育方法则是势在必行的。

美国的教师无论是幼儿教师、例、学教师还是大学教师都很关注教育研究的各种新成果,他们把这些新的教育观念、新的教学方法直接运用到自己的教学实践之中,固而每个普通的美国教师都有着整套的教学思想、明确的教学目标、灵活多变的教学方法。当一位中国学生的家长通过微博,问一名美国的小学教师:“你们怎么不让孩子们背记一些重要的东西呢?”这位美国教师的回答是,“对人的创造能力来说,有两个东西比死记硬背更重要,一个是他要知道到哪里去寻找所需要的比他能够记忆的多得多的知识;再一个是他综合使用这些知识进行新的创造的能力。死记硬背,既不会让一个人知识丰富,也不会让一个人变得聪明。”在感受一名普通的美国小学教师能有这番远见卓识的同时,也非常遗憾中国的教师还只是停留在传授书本知识的水平。

  
    来源: 看中国 责编: Kitt