美国留学:饮食文化

美国留学:饮食文化

2015-07-04
饮食对于中国留学生来说是个大事。由于经济上的原因,也有自己口味习惯的原因,许多中国学生都自己下厨。如果自己做饭的话,在大城市或者大城市附近,就比较方遍,因为各种适合中国人口味的食品蔬菜比较多,不过也有些小城市有中国店,这种中国店,一般都是每周特定的一个日子进货,如果了解清楚这个日子,每周那个时间赶去,就可以买到一个新鲜的东西。

留学生除了自己做以外,偶尔也可出去体验一下外面餐馆的饮食,换换口味。比如说美国餐馆。

美国的餐馆分为自助餐馆、正式餐馆、快餐店三种。其规模都是大小不一,餐馆环境幽雅别致,食品种类与中餐有许多不同。有人总结美国饭的特点,一是生,牛排带血丝,二是冷,凡是饮料都加冰块,三是甜,这当然是中国人依自己的口味作出的评判。事实上,美国人吃饭注重的是营养,而不是口味,一般美国人做饭很简单。

那么说道美国的快餐店,类似于麦当劳的快餐店到处都是,还有各种小咖啡馆都很便利。到咖啡店,喝一杯咖啡一个多美元,吃一碟冰淇淋二三美元,边吃边聊,十分惬意。美国的冰淇淋堪称一绝,有各式各样的,上面还撤满了脆香的果仁,十分好吃。美国许多餐馆实行昼夜服务,但也有些在夜间和星期天不营业。

在美国也有很多中餐馆,特别是在学校附近,中国餐馆会相对比较集中,在学校附近的中餐馆很可能会对学生有10-15%的优惠,或者是常客,一般也会有优惠,去之前最好打听清楚。而且有些餐馆用现金付帐的话,也会便宜一些,但各地的情况不同。所以事先应有所了解。不少餐馆在周末早晨会有早茶的服务,早茶相对于正餐要便宜,不过都是小吃之类,有的餐馆还会供应豆浆油条早茶一般是waiter推著小车走来走去,到你的桌前,你就可以要你喜欢的东西了,也可以照着单子直接让人拿来。

除去上述这些餐馆外,美国许多城市都有酒吧。营业时间各地不同。出售三明治和便餐的酒吧称为“鸡尾酒廊”或酒店。有些酒吧中播放唱片或有乐队伴奏,可以跳舞。在大城市及大学城里的单身男女常常光顾酒吧。美国酒吧是正常的社交场所:所以女孩子和朋友一起去酒吧不会遭到人们责难。不过酒吧也有高雅粗俗之分,临去之前最好打听清楚。

关于美国人饮酒问题在这里有必要说明一下,美国法定可以饮酒的年龄是21岁,所以去买酒的时候,最好带着证明年龄的photoID,因为他们看中国人总觉得长的年青。酒一般可以在grocerystore里买的到,有的州卖酒要license,可能需要去专门的酒店买酒。啤酒价钱不贵,6个也就几美元而已,wine贵一些,酒吧的酒相对来说就比较贵了。还有一点就是去酒吧里,也很可能被要求出示ID,如果忘了带ID,只能进去喝softdrink。

美国除了大城市之外,其它地方一到夜里就非常安静,似乎只有在bar里才能看到夜间活动的人一般人吃饭大概是不要酒的。不过在对卖酒有限制的州,很多餐馆不卖酒,可以自己带酒去喝。
    来源: 看中国 责编: Lisa