天文学惊人发现:恒星吞掉自己的行星
2016-12-24


人类史上第一次!天文学家观察到一颗恒星,竟然吞掉了自己的行星。科学家们表示,这一罕见的天文现象可能有助于天文学家研究恒星系统。

这颗恒星距离地球300光年,名为HIP 68468,其大小、质量及年龄都与太阳相似,但其行星数量只有2颗。

据澳洲科技网Science Alert近日报导,天文学家注意到,恒星HIP 68468系统中耐热金属元素以及锂的含量很高,尤其是锂元素的含量是普通情况的4倍,因此判断HIP 68468吞噬了它的行星。

科学家表示,这颗类似太阳的恒星系统对研究星系有一定作用。但参与该研究的芝加哥大学天文学家嘉博‧彼安(Jacob Bean)解释:〝这并不能说明我们的太阳会很快吞噬地球。〞

耶鲁大学的天文学家黛布拉・费希尔(Debra Fischer)教授评论道:〝很难知道恒星在过去具体发生了哪些事情,但是元素含量确实可以说明其行星被吞噬。以我们的太阳系作比喻的话,HIP 68468恒星系统中的‘水星’首先被吞噬,之后依次为‘金星’和‘地球’。〞

HIP 68468恒星系统为科学家在2015年首次发现,其中一颗行星HIP 68468c属于超级海王星,质量比海王星大50%,另一颗HIP 68468b为超级地球,质量为地球的3倍。

但这些行星与其恒星的距离非常近。以地球与太阳之距作为衡量(简称为〝地日之距〞),海王星与太阳的距离为地日之距的30倍,而超级海王星HIP 68468c与其恒星之距仅为地日之距的70%,而超级地球HIP 68468b与其恒星之距更近,仅为地日之距3%。

该研究发表于《天文学与天文物理学》(Astronomy & Astrophysics)。
 
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 外星人来电?地球再收到6次太空神秘电波

    下一篇: 他给自己注射了350万年前细菌 结果非常惊人!