见利忘义!看冤魂如何设局报仇?
2016-11-14


天理昭彰,报应不爽。(网络图片)


上承两晋、五胡十六国,下接隋朝,中国历史上有一个长达169年(420年∼589年)的分裂时期──南北朝,南朝包括宋、齐、梁、陈等四朝,北朝则包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周等五朝,南北两势力长时间对立,因而名之。

河阴之变 掌控朝政

尔朱荣(493年∼530年)是北秀容(今山西省忻州市忻府区)人,善射骑、通兵法,先世为契胡(或称羯胡)部酋长。在北魏后期政权中,凭借镇压人民起义,拥有强大的军事力量,被拔擢为游击将军、冠军将军等,又加升大都督,统领六州诸军事。

孝庄帝建义元年(528年),尔朱荣扶植北魏孝庄帝(元子攸)即位,又将女儿大尔朱氏嫁给孝庄帝当皇后。随后发动“河阴之变”──“沉胡太后及幼主于河”,尽杀王公百官二千多人于河阴(今河南孟津县),将朝政完全掌控在手中。

孝庄用计 密谋除之

永安三年九月二十五日,孝庄帝密谋除之,伏兵于明光殿,声称皇后生下太子,派元徽向尔朱荣报喜。待尔朱荣与元天穆一起入朝时派人行刺、乱刀砍之,又杀尔朱荣子尔朱菩提等。

其后,尔朱荣的侄子尔朱兆为他报仇,出兵洛阳,杀死孝庄帝,立元恭为节闵帝。由于当初城阳王元徽曾经帮助孝庄帝设计杀死尔朱荣,因此惧怕逃走,投奔洛阳令(官名)寇祖仁,因为寇祖仁的父亲、叔叔和兄弟三人当初是靠着元徽的协助才当上刺史的,故而寻求其庇护。

重赏之下 元徽被杀

此时,尔朱兆遍寻不着元徽的下落,就昭告百姓,以“万户侯”的官爵来悬赏元徽性命。所谓“重赏之下,必有勇夫。”何况是悬赏之人就在眼前,忘恩负义的寇祖仁不费吹灰之力就斩了元徽的脑袋,献给尔朱兆,并且将元徽的一百斤金子和五十匹马私吞了。

奇怪的是,尔朱兆获得元徽的首级,却没有履行承诺,将“万户侯”封赏给寇祖仁。明明公开悬赏,却言而无信,这是怎么回事呢?

原来,元徽被杀以后,讬梦给尔朱兆说:“我有二百斤金子和一百匹马,都在寇祖仁家里,你可以派人去取。”尔朱兆梦醒后,思考着:“城阳王(元徽)家中本是巨富,应该有不少金银财宝和良马,昨天令人搜查,却全无银两,此梦所言或许是真实的。”第二天早晨,就派人收押了寇祖仁。

寇祖仁见到死去的元徽(冤魂)对他说:“你出卖我,足以得到报应了。”寇祖仁大惊,只好乖乖的交出从元徽那儿偷拿的一百斤金子和五十匹马。由于数量只有一半,尔朱兆不相信他没有私藏,非常生气。

寇祖仁无奈,只好私下从亲戚、属下那儿敛财,东凑西凑,又交了三十斤金子、三十匹马给尔朱兆,但是数量仍然不够。尔朱兆大怒,命人把寇祖仁的头悬挂在树上,再用石头捶打他的脚,把他给鞭打死了。

恩将仇报 违背天理

寇祖仁恩将仇报,不仅杀害元徽,还私藏他的遗产,可是,人都死了,能奈他何?这不正是“神不知鬼不觉”的谋财害命吗?

有道是:“天理昭彰,报应不爽。”寇祖仁怎么也想不到,做了伤天害理的事,冤魂还能通过讬梦的方式,谎称他有加倍的钱财和马匹,巧计使寇祖仁因为交不出足够的数量而得到应有的报应。做人如此不顾道义,也算是咎由自取了。

原文:魏城阳王元徽,初为孝庄帝画计杀尔朱荣,及尔朱兆入洛,害孝庄,而徽惧,走投洛阳令寇祖仁。祖仁父叔兄弟三人为刺史,皆徽之力也。既而尔朱兆购徽万户侯,祖仁遂斩徽送之,并匿其金百斤,马五十匹。及兆得徽首,亦不赏侯,兆乃梦徽曰:“我金二百斤,马百匹,在祖仁家,卿可取也。”兆觉,曰:“城阳家本巨富,昨令收捕,全无金银。此梦或实。”至晓,即令收祖仁,祖仁又见徽曰:“足得相报矣。”祖仁款得金百斤,马五十匹,兆不信之。祖仁私敛戚属,得金三十斤,马三十匹,输兆,犹不完数。兆乃发怒,悬头于树,以石捶其足,鞭捶杀之。

(事据北齐颜之推《还冤记》)
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 大唐军神——卫国公李靖(下)

    下一篇: 川普的另一面(组图)