目睹小人的真实记录 音细如鹿鸣 悠扬婉转(图)
2016-10-03

中国古籍里关于小人的记载(一) 

中国清朝干、嘉时期“位高望重”的学者、官至礼部尚书的纪晓岚,在其所著《阅微草堂笔记》一书中,有二则关于小人的记载。该书是综述平生见闻而成。因当时纪晓岚以学问文章名重天下,曾主纂《四库全书》,其记事具可信度。

第一则关于小人的记载编在该书卷三《滦阳消夏录三》。书中描述了在迪化县(今乌鲁木齐),经常看到身高只有尺许的小人,男女老幼都有。每到红榴树开花时,这些小人便折下榴枝,编成小圈戴在头上,成群结队唱歌跳舞。他们的声音细如鹿鸣,悠扬婉转。

有的小人会偷偷走到朝廷驻军的帐篷内偷窃食物,如不小心被抓到,就跪在地上哭泣。若把他们捆绑起来,就绝食而死。假如把他们放了,他们也不敢马上跑开,先慢慢的走数尺远,回过头来看看。若有人追骂他们,马上又跪在地上哭泣。否则便慢慢走远,到了差不多追不上的距离时,就迅速遁入深山中。

清军始终找不到这些小人的居处,也不知他们如何称呼,因为小人喜欢戴红榴,便称之为“红榴娃”。当时丘县(今河南省辉县)县丞天锦,奉派巡视牧场,曾抓到一个小人,将他带回去,仔细端详,他们的胡须和毛发都和我们常人一样,可见不是木魅或山魈之类的妖怪。

另一则小人的记载编在该书卷十八《姑妄听之四》,是清军守将吉木萨描述的。吉木萨说他曾追山雉追到深山中,看到悬崖上好象有人,便越过山涧前往查看,在离地四五丈的地方,看到一个脸上和手足长满寸许长黑毛的人,身着紫色的毛披风,与其对坐烤肉的是一位面貌姣丽、蒙古人样打扮的女子,这位女子没有穿鞋,身着绿色的毛披风。旁边有四五位黑毛人在服侍,他们仅有小孩儿大小,身无寸缕,看到人就嬉笑,说的话既不是蒙古话,也不是其它的方言,如鸟叫,完全听不懂。看此情形,他们并不象妖物,吉木萨就对他们行礼。忽然,从崖上扔下一物,一看是熟的骡肉半肘。就又行礼谢他们,二人皆摇手谓不用谢。那骡肉足供三四天的食粮。吉木萨后来与牧马人一起重寻旧迹,却找不到了。

第一则小人位于迪化县深山中,不知这些红榴娃迄今仍在否?第二则未道出小人出现地点,而且小人们全身长黑毛,和目前传闻的雪人相似,只是雪人身材高大,是否为同类便不得知了。

中国古籍里关于小人的记载(二)

宋代编的《太平广记》第四百八十卷和第四百八十二卷都记述了一些关于小人的故事,说明小人曾经在地球上生存过。现简略介绍这些小人的传说:

1. 西北海鹤民国

西北海戌亥那地方,有个鹤民国,人身高三寸,但日行千里,步履迅急如飞,却常被海鹤吞食。

他们当中也有君子和小人。如果是君子,天性聪慧机变灵巧,每每因为防备海鹤这种祸患,而经常用木头刻成自身的样子,有时数量达到数百,把它们放置在荒郊野外的水边上。海鹤以为是鹤民,就吞了下去,结果被木人卡死,海鹤就这样上当千百次,以后见到了真鹤民也不敢吞食了。

鹤民大多数都在山涧溪岸的旁边,凿洞建筑城池,有的三十步到五十步长就是一座城,象这样的城不止千万。春天和夏天的时候,鹤民就吃路上的草籽,秋天和冬天就吃草根。到了夏天就裸露着身体,遇到冬天就用小草编衣服穿,也懂得养生之法。

2.人腊

李章武有一个用活人腊制的“人干儿”三寸多长,脑袋、大腿、胸脯都完好无损,眉毛眼睛也很分明,说那就是古代传说中的矮人国──僬侥国的人。

3. 堕雨儿

魏时,在河间的王子充家,下雨的时候,有八九个小孩随着雨落到院子里,高只有五六寸左右。小孩们自己说,家在海的东南方,因遇到大风雨,被刮到这里。跟他们谈话,觉得他们颇有知识,所说的事情都象史书上所叙述的那样。

中国古籍里关于小人的记载(三)

这些小人现在没有了,是不是因为他们只有几寸高不适合地球上的生存环境而被逐渐淘汰了呢?

(一) 《山海经》里关于小人的记载

《山海经--大荒东经》记载“有小人国,名靖人。”

《山海经--大荒南经》记载“有小人,名曰焦侥之国”。又写道:“有小人,名曰菌人。”

《山海经--海外南经》记载“周饶国在东,其为人短小,冠带。”

(二)《搜神记》里关于小人的记载

《搜神记》卷十二记载:“王莽建国四年,池阳有小人景,长一尺余,或乘车,或步行,操持万物,大小各自相称,三日乃止。”并同时记载有一种小人叫“庆忌”,写道:“庆忌”者,其状若人,其长四寸,衣黄衣,冠黄冠,戴黄盖,乘小马,好疾驰。

(三)《列子》里关于小人的记载

《列子·汤问第五》记载“从中州以东四十万里得憔侥国。人长一尺五寸。东北极有人名曰诤人,长九寸。”

(四)《史记》和《法苑珠林》中关于小人的记载

《史记·大宛列传第六十三》括地志云:“小人国在大秦南,人才三尺,其耕稼之时,惧鹤所食,大秦卫助之,即焦侥国,其人穴居也。”

《法苑珠林》一书,广罗众多的佛教经论和外典俗书,向来被视为佛教百科全书。《法苑珠林·卷八》引外国图云:“焦侥国人长尺六寸,迎风则偃,背风则伏,眉目具足,但野宿。一说,焦侥长三尺,其国草木夏死而冬生,去九疑三万里。”

这里将小人说成“长三尺”,但又说“惧鹤所食”互相矛盾,因三尺虽短,也应不用怕任何鸟类吞吃,其它书中所载焦侥国人都只有数寸高,可能因为《史记》和《法苑珠林》的作者要写一部权威性的书籍,而数寸高之人实在太不可思议,因而写成三尺。

(五)《山海经海经新释卷一》里关于小人的记载

《山海经海经新释卷一》记载“齐桓公猎,得一鸣鹄,宰之,嗉中得一人,长三寸三分,着白圭之袍”。

(六)《南村辍耕录》里关于小人的记载

《南村辍耕录》是元朝的陶宗仪所写。其第十四卷中说:当时有个人在卖小人人腊(干尸),他(陶宗仪)借来一瞧,见那小人身长只有六寸多一点,但一切特征跟人无异,连小便都有。相传这小人是几年前外国贡献的,小人死后,才从背后剖开,挖去内脏,经过充填、缝合、烘干成的。这种外地贡上的小人,《汉武故事》就说过:以前东郡有人送过一个七寸短人,还名叫“巨灵”。

(七)《新齐谐》里关于小人的记载

《新齐谐》是袁枚(1716-1798)所写,又名《子不语》。袁枚是清代诗人,乾隆进士,曾任江宁、溧水等地知县,政绩卓著。

《新齐谐》第九卷记载道“乾隆四年,山西蒲州修城,掘河滩土,得一棺,方扁如箱。启之,中有九槅,一槅藏二人,各长尺许,老幼男妇如生,不知何怪。”

这么多中国古籍里都有关于小人的记载,足以证实小人曾在地球上生存。这些小人现在没有了,可能是因为他们只有几寸高不适合地球上的生存环境而被逐渐淘汰了。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: Correcting a King's Faults with Righteousness and Selflessly Serving the People 匡正君过 无私为民

    下一篇: 澳洲漂得太快就像龙卷风,GPS跟不上只好修改