知道的未必是历史,三国50个惊人真相!
2016-04-19


三国演义,中国四大名着之一,一部人类历史上的辉煌巨着,然而书中的有些虚构却与历史格格不入,致使多少人错视历史……

1、桃园结义:正史并无写到三人有结拜只提到情若兄弟(年龄:关羽>刘备>张飞)

2、温酒斩华雄:实华雄死于江东猛虎孙坚刀下,《三国演义》反把孙坚写成是华雄的手下败将,这对孙坚太不公平了。

3、三英战吕布∶吕布实被孙坚击退(公孙瓒没有参加讨董联盟,所以刘关张三也未曾参加,也就不会有虎牢关三英战吕布。)

4、十八路诸侯讨董卓∶只有后将军袁术,冀州牧韩馥,豫州刺史孔邮,衮州刺史刘岱,河内太守王匡,勃海太守袁绍,陈留太守张邈,东郡太守桥瑁,山阳太守袁遗,济北相鲍信,广陵太守张超,长沙太守孙坚和曹操,只有这十三家。
孔融当时正忙于对付黄巾贼,不可能分身去讨董,陶谦当时只有贡献一些金钱,并无参加战役,马腾当时尚未接受招安,怎可以参加讨董行列,当时公孙瓒正要对付乌桓,亦不可能参加讨董行列,至于张杨当时和刘备一样,只是义勇军,而刘备当时亦只是跟随出征。

5、关公斩颜良,诛文丑:斩颜良确有其事,诛文丑的却是曹操的部下所为。

6、张飞鞭督邮∶实乃刘备所为。

7、徐州诛车胄古城斩蔡阳:此乃刘备所为。

8、土山约三事:那次战役关羽是战败被擒,并非有土山约三事如此堂皇之事。

9、曹操献刀杀董卓:曹操认为卓终必败,不领董卓情~逃归乡里……曹操献刀,不见正史虚构的。

10、连环计∶载有貂蝉之人吕布与董卓争夺一婢女而起并无指出是有人用计。
来源: 网络 责编: Sarah

上一篇: 与长安人一起逛大唐西市

下一篇: 三国十大降将都有谁?虽然投降,却名垂千古!


相关新闻

一周点击排行
过往新闻