寻找中国股市庇护所 中国富豪再涌向海外房地产
2015-07-12
迹象显示,中国富豪投资者正寻求上海股市风暴以外的避风港。随之而来,澳大利亚、英国和加拿大的房地产经纪们迎来新一波的房地产销售热潮。

路透社7月12日引述悉尼经纪人迈克尔?帕里尔说,在过去一周,他已经向寻求股票替代品的中国买家出售了两套新公寓,并展示了一套1380万澳元的海景房。

悉尼苏富比国际物业主管帕里尔说,许多中国富人已经把钱从股市取出来,因为股市太热了。他说,中国存放着巨大数额的现金,其中许多钱将流向澳大利亚房地产市场。

尽管当局试图制止股市崩溃的尝试已经产生一些效果,但是自从六月中旬以来中国股市已经蒸发了20%的市值。

大股东抛售3600亿元股票

路透社报导说,许多中国富豪投资者已经套现。今年头五个月大股东抛售了3600亿元股票。相比之下,在2014年全年这个数字是1900亿元,过去数年的平均值是1000亿元。

虽然大多数这些钱可能最初停留在美国国债等更具流动性的资产,以及如瑞士法郎等避险货币上面,但越来越多的证据显示,外国房地产销售可能从中获得提振。

莱坊伦敦住宅研究主管汤姆?比尔说,坊间证据表明,由于最近的股市动荡,中国买家已经加强他们对避风港全球房地产市场的兴趣,包括伦敦。

资本运动

伦敦房地产经纪公司道格拉斯&戈登执行董事米德(Ed Mead)表示,他的公司看到来自中国的两个买家寻求购买整个街区的房子。

米德认为这不同寻常,它暗示这是一个资本运动而不是仅仅个人转移财富。

自从2000年以来,中国已经发生了世界上最大的富豪外流。从2000到2014年大约91000名中国富豪寻求成为他国公民。这个因素推动了对外国房地产的购买需求。

大多数这些身家超过100万美元的富豪移民到美国、香港、新加坡和英国。

商业房地产公司高力国际资本市场和投资服务总裁沃德(Brian Ward)说,今年头六个月,中国投资者已经投入了50亿美元到美国房地产,超过2014年全年的40亿美元。

在伦敦,高端住宅房地产中介汉诺威私人办公室(Hanover Private Office)董事总经理纽沃尔(Alex Newall)说,他已经看到中国投资者对高端市场的兴趣增加,尽管还没有产生交易。

纽沃尔说,这些中国富豪想要尝试存放大笔金钱——从2500万到1.5亿英镑—— 到伦敦住宅上。

澳大利亚和加拿大的受欢迎程度也在增加,并且因为它们的货币贬值更加增加了吸引力。

悉尼Morphic资产管理公司主管迪莫西?张说,从人民币角度来说,澳大利亚的房地产仍然廉价。

中国投资者涌入外国房地产的洪流伴随着批评。伦敦、悉尼和温哥华的一些人说他们推高了已经螺旋上升的价格。

澳大利亚政府已经采取行动对付这个问题,对那些藐视其投资规则的人推出新的费用和监禁条款。一名以3900万澳元购买悉尼豪宅的中国买家今年被迫出售这种豪宅。据披露,他是通过一系列空壳公司非法买入的这栋物业。

中国股市困境将拖累国际房地产市场

但其他人担忧,没有足够快摆脱股市困境的中国投资者将拖累国际房地产市场,特别是在北京周四禁止上市公司大股东在六个月内抛售股票之后。

在伦敦,伦敦中央投资组合首席执行官西顿(Naomi Heaton)说,她听说有中国的投资者撤出了刚刚定下的采购,因为他们不再有资本。

在温哥华也有类似的故事。房地产经纪哈斯曼(Andrew Hasman)说,一名中国买家询问是否可以撤销一起交易,因为他们刚刚在中国股市下跌当中损失巨额资金。


大纪元
    来源: 大纪元 责编: Lisa

    上一篇: 华人租客搬走留下脏乱房间 吓坏房东  

    下一篇: 久居美国华人:女性在美国生活很幸福