油门卡住时如何沉著应对

油门卡住时如何沉著应对

2019-04-24

在美国,汽车是人们主要交通工具。虽然汽车让我们的旅行和生活变得更加便利,但高速行驶在路上时,若汽车突然出现了问题,像油门卡住这种机率不大的故障,如果我们不注意,可能让自己面临生命危险。

一般来说,所谓的油门卡住,是当我们发现想慢下来,油门却导致汽车继续快速前进,这代表著油门被卡住了。那么,我们若遇到诸如油门堵塞这样的紧急情况时,该怎么办呢?

保持冷静 迅速挂入空档

在油门堵塞的情况下,最重要的是必须保持冷静,因为恐慌无法解决任何问题。在这时,虽然大多数车型说明书上都注“请不要在行驶中使用N挡”的字样,但紧急情况下,无法停止发动机加速运转,就直接切入空档,切断动力输出。只有进入空档,就会断绝引擎去带动车轮,车子也可以减速下来。

抓住方向盘

当我们发现油门卡住时,要握住方向盘,避免撞上周围的车辆、障碍物或行人。尤其是前方有车的情况下,不要乱了驾驶节奏,双手握稳方向盘,千万不能急打方向。在减速时,当电源被切断后,汽车的动力会逐渐减弱,刹车也会变得更重,而驾驶员在稳定车辆方向的同时,可以使用点制动减速。

滑到路边后关掉关键电源

注意前后交通状况,当滑向路边后,打开警示灯警告过往车辆。如果是在蜿蜒的山路上,千万不要先关掉关键电源,必须确认车辆安全停靠后再熄火。因为若发动机忽然熄火,会出现真空,所以会造成导致刹车失灵的危机。转向助力泵也无法提供油压,方向盘也会随著转速的降低而变重,导致转向困难。对于目前有些新型的电子转向机,可能会发生类似的情况,因为它的动力被关闭。一旦这个装置故障,记得赶快靠到路边,然后找人帮忙。

同时在滑行至安全区域后,在150至200米外,放置三角形安全警告牌,然后联系汽车维修部门,请他们前来协助。

虽然油门卡住的原因有很多,像工艺或不合理的脚垫也都有可能造成这种情况。但人为产生的意外也不少,例如:踏板附近有矿泉水或其他滚动的坚硬物体或鞋子,因为这会影响驾驶时的刹车操作。除了司机座位下的杂物要清理干净外,对于一些喜欢穿高跟鞋的女性,也千万记得在开车时要更换平底鞋。
    来源: 看中国 责编: Kitt