“莲花佛国”九华山

“莲花佛国”九华山

2017-05-16

九华山,中国四大佛山之一。座落于安徽省青阳县西南,山间古刹林立,灵秀幽静,素有“莲花佛国”的美称。

自汉代以来,九华山便沉积了许多灿烂辉煌的文化遗产,为中国文化遗产中一颗璀灿的明珠,每年吸引了成千上万的信徒到此朝圣。

李白诗千古 九华山得名
九华山,原名九子山,为何改名为九华山?这要从诗仙李白游九子山的故事开始说起。

有一年春天,九子山山花绽放,李白应青阳县令韦仲堪的邀请,从贵池的石门高携好友高霁一道来到青阳。

其间,李白问起九子山的来历。韦仲堪便向李白讲述昔日九子大战妖魔的传说。此时,只见此山云雾缭绕,九峰时隐时现,犹如莲花一般。李白因此题了一首诗文赠送给好友:

“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。

我欲一挥手,谁人可相从。君为东道主,于此卧云松。”

从此,九子山便改名为九华山,而李白的千古诗句也与九华山同荣,代代流传。

大兴和尚忍辱负重的故事
九华山不但寺庙众多,还曾先后出现过多位圆寂后肉身不坏的大德高僧,大兴和尚就是其中之一。他为人慈善宽厚,下文所讲述的就是一个关于大兴和尚忍辱负重的故事。

据说,在九华山下,有位有钱人家的千金小姐,听从父母之命,与门当户对的一位公子订了亲。

正式结婚的三年前,小姐在娘家竟生了个孩子。在父母的严词追问下,这位千金小姐只好谎称自己是被大兴和尚奸污后怀了孕,才生下这个孩子的。小姐的父亲知道后,气急败坏的带著打手闯进寺庙,并把孩子塞给了他。他不动声色的接过孩子,只缓缓地说了一句:“善哉,阿弥陀佛!”

大兴和尚因此声名狼籍,被人耻笑为“花和尚”,但他并不放在心上,每天照常下山为孩子化缘母奶。

时间一晃,三年过去了,小姐正式出嫁了。洞房花烛夜里,丈夫追问孩子的下落,她才将实情说了出来,原来这个孩子正是他们的亲骨肉。

双方父母得知真相后,带著小夫妻俩,来到寺庙前向大兴和尚负荆请罪,并请求带回孩子。大兴和尚不计前嫌,抱起孩子说:“领回去吧!阿弥陀佛!”接著,双手合十,转身回禅房去了。

从此,众僧和百姓都十分钦佩大兴和尚“忍”的功夫。

传世佳作增添文化气息
九华山随处可见奇峰异石,依山而建的古寺,旖旎的自然风光吸引了不少文人雅士到此驻足欣赏,晋唐以来,陶渊明、李白、杜牧、苏东坡、王安石等文坛大儒均曾到此游历问访,吟诵出一首首千古绝唱,黄宾虹、张大千、刘海粟、李可染等丹青巨匠亦曾到此挥毫泼墨,留下一幅幅传世佳作,让原本就香火鼎盛的九华山更增添了浓厚的文化气息。

    来源: 看中国 责编: Kitt