华盛顿——美国之魂     美国的首都 “非主流”的城市

华盛顿——美国之魂     美国的首都 “非主流”的城市

2016-02-20


华盛顿没有纽约的金碧辉煌,没有拉斯维加斯的声色犬马,没有丹佛的秀丽风光……然而前往美国旅行却不能错过华盛顿,因为华盛顿是解读美国的密码。它不仅是美国的首都,还是“古老”的博物馆之城,更承载着美国的梦想,蕴含着美国之魂。

非主流的美国首都
华盛顿,这座城市的名字不用想都知道是来源于美国国父——美国首任总统乔治•华盛顿。华盛顿特区是世界上少有的仅以行政职能为主的城市,管理国家是它的主要工作。甚至这座城市的建立也是基于政治。一座城市的选址是一项复杂的工作,它涉及到交通、土地、水资源等等,而华盛顿则是一座以政治角度为考量选址的城市。

美国初立,南北两方的议员就因为首都的选址吵得不可开交。双方都想把首都设在本方境内,好处自然不言而喻。乔治•华盛顿在南北双方的争吵中决定采取一个最简单的“笨方法”:将南北天然分界线——波托马克河畔长宽各为16 公里的地区作为首都地址。

18世纪末,美国有无数城市比华盛顿特区更适合作首都,但这就是美国政治。在开始修建华盛顿特区之前,这里还是一片灌木丛,只有一些村舍散落其间。从城市选址角度来说,华盛顿并不适合经济发展,因此,在此后的很长一段时间中华盛顿人口稀少,只有几千人而已,类似于中国今天的一个村镇。这种“不科学”的选址对华盛顿的影响深远,今天的华盛顿特区成为美国交通最差的城市之一。



或许华盛顿特区的选址并不科学,但它毕竟是美国的首都,理论上应该是感受美国文化的代表城市。然而,在美国诸多城市中,华盛顿特区却是一座很另类、非主流的城市。这座城市在最初规划设计时就不是美国风格,而是法国怀旧风情,由法国工程师皮埃尔•夏尔•朗方主持规划和设计。皮埃尔•夏尔•朗方是彻头彻尾的法国古典浪漫主义设计师,这种古典浪漫主义与“快餐文化”的美国完全相反,所以华盛顿成为了一个不那么美式的美国首都。

华盛顿特区居民丝毫不认为城市的发展不按照美国风格进行有什么问题,他们延续了华盛顿城市的古典主义风情,在美国众多城市中独树一帜。纽约在1931 年就建起了381米高的帝国大厦,而华盛顿特区直到今天,最高的建筑依然是1884年修建的华盛顿纪念碑,高169米。华盛顿特区明文规定,任何建筑都不能超越华盛顿纪念碑的高度。因此,华盛顿几乎是美国最“矮”的一座城市。一些游客来到华盛顿后会有一种上当的感觉,到处都是绿油油的草坪和几座不知几百年前的罗马式老房子,丝毫没有世界第一经济大国首都该有的繁华。

不仅仅是城市建设与美国其他城市不同,相比于美国其他城市的快节奏生活,华盛顿居民的生活方式仿佛就像蜗牛一般,慢慢爬行在美国的快车道上。
华盛顿作为美国首都丝毫没有“觉悟性”,它是如此地与众不同,特立独行,但是细细品味,又会发现它是“最美国”的一座城市,独立、自我而又坚持。

“古老”的博物馆之城
对于大多数国家而言,一个国家的首都总是历史最厚重的城市,也是最大最繁华的城市。这个理念对于华盛顿来说只对了一半,它确实是美国历史最厚重的城市之一,但它并不是美国最大最繁华的城市。不提美国金融中心纽约市,华盛顿特区在美国城市排名中连前十都排不上,在美国也就是一个中等城市而已。但是,这座中等城市却承载着美国历史。

美国的历史只有两百多年,在美国大多数城市很难感受到国家的历史底蕴,华盛顿算是美国较早成立的城市。 “古老”的华盛顿成立于1790年,而中国封建时期最年轻的城市天津都成立于1400年。

美国历史很短暂,也正是这种短暂让美国人非常注重历史。历史是全体国民的共同财富,为了完整地储存历史,首都华盛顿成为了一座博物馆之城。单是华盛顿国家林荫大道上,就聚集了十余座博物馆。这些博物馆大多隶属于史密森学会。这是一个由美国政府资助的半官方性质的博物馆机构,初始由英国人詹姆斯•史密森遗赠捐助,根据美国国会法令于1846年创建。其由十六家博物馆组成,收藏有近两亿件艺术珍品和各类珍奇标本及文物,以傲视群伦的地位,当之无愧地成为世界上最大的博物馆体系。不仅如此,它还从事公共教育、民众服务以及艺术、科学、历史和文化领域的学术研究,致力于“增长和传播知识”。

对于游客而言,华盛顿大大小小的博物馆就像一顿人类文明的大餐。著名的有美国历史博物馆、自然历史博物馆、阿瑟•塞克勒美术馆、弗利尔美术馆、赫施霍恩博物馆与雕塑园、航空航天博物馆、非洲艺术馆、迪隆•瑞普利中心、美洲印第安人博物馆、肖像馆、美国国家艺术馆、美国美术馆任维克馆、国会图书馆,等等。而且,这些博物馆都是免费参观,除12月25日以外,每天开放。

华盛顿特区给人的印象广阔、静谧,但博物馆里却热闹非凡。学生、老人、外国人组合的人群在各个博物馆之间如潮水一般流动。漫步在华盛顿博物馆丝毫感觉不到这是美国的博物馆,而更像是世界人民的博物馆。在一座座博物馆中,可以清晰地看到人类近百年来科技、文化、艺术等等行业的发展轨迹。

除了国家博物馆外,华盛顿还有着不计其数的私人博物馆,不过一般私人博物馆都需要门票。



美国的梦想

华盛顿毕竟是首都,“首都”的地位给这座城市的旅游贴金不少,不过华盛顿的旅游资源大多较为“主旋律”:白宫、华盛顿纪念碑、林肯纪念堂、杰斐逊纪念馆……各种标志性景观讲述著美国这个国家是如何诞生与成长的。如果仅此而已,华盛顿并不能成为世界著名旅游城市。除了美国人民之外,国外的游客不会如此执著于美国历史。真正让华盛顿成为世界著名的旅游城市还要拜好莱坞所赐。不管是好莱坞电影,还是美剧,只要涉及到政治情节,几乎都少不了拿华盛顿的白宫、国会、五角大楼等标志性景观作背景。不得不佩服美国人拿自己开涮的勇气,这些象征著美国精神的建筑物都不知道在电影里被炸毁过多少次了。

电影中的华盛顿特区与现实中的华盛顿特区除了背景之外,其他完全不同。与好莱坞电影中热情洋溢的美国城市不同,华盛顿特区给人的感觉更多的是严谨、冷静,略带一丝古板。行走在华盛顿街道上的政客,让人猜不透他们脑子里想的是什么。在华盛顿,一片草坪、一个广场或者一家咖啡馆就是一次党派团体集会慷慨激昂演讲的场地。这些细微的政治活动背后藏着错综复杂的权力链条,每一节链条都最终关系到华盛顿的那些纪念堂、纪念碑、博物馆,等等。



从白宫到国会山,从林肯纪念堂到五角大楼,游览这些景点之后也就了解了美国的政治体系。美国从杰斐逊的《独立宣言》中诞生,《独立宣言》也是美国赖以立国的最重要的法律文件。杰斐逊纪念馆大厅中央有一尊杰斐逊铜像,大厅穹顶的内壁上镌刻着杰斐逊的名言:“我已经在上帝圣坛前发过誓,永远反对笼罩着人类心灵的任何形式的暴政。”大厅内设有一幅巨大的浮雕,展示了美国独立前夜杰斐逊等5人起草《独立宣言》的场景。

白宫是华盛顿知名度最大的景点,但是最有意思的景点不是白宫,而是面向白宫的拉法耶特广场上那顶反战人士支起的帐篷。它与美国总统的住所白宫,仅仅以一条宾夕法尼亚大街隔开,相距不到200米。按照帐篷旁的宣传文字,人们可以清楚知道此地的反战示威始于1981年。如此算来,反战帐篷立在此地至今已经有三十多年历史了,现在已成为华盛顿的著名景点。这个帐篷的位置堪称一绝,三十多年间每一位美国总统每天都可以从白宫后窗看到这顶帐篷,这本身就是一个最具有美国味道的美国故事。



林肯纪念堂是华盛顿最受欢迎的景点之一。其实这并不仅仅是对这位已故总统的称颂,更多的是对整个国家人民的称颂。林肯纪念堂比华盛顿任何地标式建筑都更重要,因为它是美国国家核心精神的载体。

林肯领导美国经历了其历史上最为惨烈的战争和最为严重的道德、宪政和政治危机——南北战争。由此他维护了联邦的完整,废除了奴隶制,从此奠定了美国的核心精神——平等。 1963年8月23日,20万人在林肯纪念堂东阶外至华盛顿纪念碑前举行和平集会,著名的民权运动领袖黑人牧师马丁•路德•金在纪念堂东台阶大声演讲:我有一个梦想。





    来源: 看中国 责编: Kitt