大陆人翻墙“撑香港”
2019-06-19
【看中国记者端木珊综合报导】大陆当局对香港民众“反送中”抗议活动的相关消息进行封杀,但大陆网民仍用自己的方式表达对港民的支持与赞赏。

6月9日,103万港人上街游行“反送中”,成为1997年香港主权移交中国后最大规模的游行。当时,除了个别中共大外宣媒体外,大陆媒体几乎集体噤声。

不过,通过社交网络了解到相关消息的网民,仍在网上对该事件展开热烈讨论。据中央社报导,微信群组9日晚间起,即开始流传“反送中”大游行影片,部分中国网民也将相关照片上传至微信朋友圈。

有部分陆媒或亲中港媒在微博张贴出谴责游行的报导,但大陆网民表示,“呵呵,民众只是抗议,什么都没有做,怎么就是暴动了?又要像六四那样对付无辜的手无寸铁的民众吗?”

不久后,大陆当局开始对社交媒体进行封杀,“反送中”、“加油香港”、“支持香港”、“撑香港”等字词通通成为敏感词。在遭到中国防火长城封锁与网管控制的情况下,不少大陆网民通过翻墙软体了解香港的最新消息。

12日,数以万计香港民众聚集在立法会大楼一带集会抗议,要求特区政府停止二读审议,撤回送中条例。据自由亚洲电台报导,多家海外媒体对相关消息做网络直播,大陆网民则通过翻墙软体,围观这场声势浩大的民众集会活动。

自由亚洲电台引述湖北武汉网络活跃人士周芳女士表示,看到香港年轻人上街抗争恶法的情景,非常感动。“对香港人民点赞,自由要靠努力。如果香港引渡法成立,香港每一个公民都不会安全。”

长沙网民潘凤华说,她从12日凌晨开始看示威现场直播,连吃饭都在看,她赞扬香港人的抗争精神:“香港学生穿著黑色或者白色的衣服,戴著口罩,在香港立法会门口举行抗议活动,我心情很激动。作为内地民主人士,他们的行为给了我们很大的鼓舞”。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 200万港人反送中 华邮:官民关系破裂

    下一篇: 成都农商银行  原董事长落马