美情报总监:俄罗斯和中国对美构成最大间谍与网络威胁
2019-02-02


北京将持续迫台接受一中并观察美国反应

【看中国讯】根据美国之音报导,美国情报机构负责人1月29日对参议员表示,俄罗斯和中国对美国构成了最大的间谍活动和网络攻击威胁,且可能已经在考虑干预2020年的美国大选。

1月29日,美国参议院情报委员会举行关于全球威胁的年度听证会,国家情报总监丹·科茨在听证会上作证时说:“中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜正在越来越多地使用网络行动以更多方式来威胁思想和机器——窃取信息,影响我们的公民,或破坏关键基础设施。”

科茨还表示,莫斯科与北京的关系比几十年来任何时候都要密切,而一些美国的盟友正因为美国在安全和贸易政策上的变化而远离华盛顿,寻求更多的独立性。

科茨说:“在持续的网络威胁、大规模毁灭性武器扩散威胁,以及太空竞争和地区冲突之下,二战后,国际体系正面临著越来越大的压力。”

科茨还表示,美国的对手可能已经在考虑干预2020年的美国大选,他们正在提高他们的能力,并增加新的策略。

他说,俄罗斯将在社交媒体上继续专注于加重美国社会和种族间的紧张关系,破坏人民对政府的信任,并批评反俄的政客。中国和伊朗或也在寻求影响美国的政治。

参议院情报委员会里的民主党领袖马克·华纳参议员在开场讲话中说,他尤其担心俄罗斯使用社交媒体“放大我们社会中的分裂,影响我们的民主进程”,以及中国在科技领域的威胁。

美司法部1月28日宣布对中国科技公司华为提起刑事诉讼。同在29日听证会上作证的美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷28日对记者说,中国政府对华为的“巨大影响力”是美国安全的威胁。

科茨(Dan Coats)在他的书面声明中关于中国的部分指出,中国共产党的集权、在全球的政治、经济及军事扩张、即将来临的意识形态斗争、南中国海与台湾,以及其军事能力,都对美国带来挑战。


中国将继续台湾施压,以迫使台湾接受其“一中”框架,而且“北京也将观察美国对这种施压有何反应,以作为一个指标来评估美国对地区的决心”。



科茨说,依据美国情报界的评估,中国将持续运用它在南中国海的海洋存在,在南沙群岛建设军民两用基础设施以改善对地区通行的控制,使其得以投送武力并削弱美国在这个区域的影响力。


此外,美国情报机构的评估也认为,北京“几乎可以确定将持续使用压力和奖励,试图迫使台湾接受其‘一中’框架,最后接受中国的控制,而且中国将观察美国的反应,以作为一个指标来评估美国对区域的决心。”


声明也提到,自2016年来,北京已经说服台湾23个邦交伙伴中的6个与台湾断交,同中国建交,包括最近的布基纳法索和萨尔瓦多。


美国对区域的决心是亚洲国家关注的焦点。


日本《读卖新闻》星期二的一篇评论也呼吁美国,“对外展现对台湾的承诺”。


评论说,习近平年初对台湾提出的“一国两制”政策讲话只是“空洞的承诺”,因为在香港和澳门实施的“一国两制”下,要求民主的团体和声音都随著中国强化其独裁统治而遭到压迫,言论自由也受到威胁,看到香港发生的情况,台湾“自然对‘一国两制’产生反感”,亲中国的国民党和立场倾向独立的民进党蔡英文政府,都对中国的政策表示拒绝。


评论指出,台湾明年就要举行总统选举,“就算中国加快计划分化台湾的民意,也难以预料是否能选出一个可以对中国的要求无条件遵从的政府”,习近平政权应该注意这个情况。


不过,这篇评论认为,习近平在对台讲话中提到“不承诺放弃使用武力”才是问题所在,习近平称这是针对“外部势力干涉”,而他在宣示时“心里想的是美国”,在目前中国军力大过台湾的情况下解放军不断在台湾周边活动,“对台动武的可能更接近现实,我们不可以对升高区域紧张的言语和行动置之不理。”
文章最后说,美国“对外展现对台湾的承诺至关重要”,因为如此才能约束中国,而这对维持东亚的稳定是十分必要的。


在习近平的对台政策讲话后,美国白宫发言人马奎斯表示,“美国拒绝接受对台湾的武力胁迫与强迫”。


美国在台协会台北办事处处长郦英杰近日也在接受《中央社》专访时针对习近平讲话表示,美国“关注任何台海两岸关系的紧张”。他说,台海和平是美国的深远利益,美国鼓励北京与台北展开建设性和平对话,和平解决彼此的分歧,“我们当然认为胁迫手段不应该被用来解决这些关切”。
郦英杰援引《台湾关系法》的规定,敦促中国“停止任何可能危及台湾人民安全或社会、经济制度的胁迫。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 寒流笼罩  美国大部地区气温降至冰点以下

    下一篇: 美国国务院呼吁立即释放王全璋