川普边境墙的深度问答
2019-01-28

【看中国记者忆文综合报导】历史上持续时间最长的美国政府部分关门,周一(1月21日)进入第31天,参议院共和党人正在准备一个法案,涵盖川普总统周六(1月19日)提出的边境墙与DACA的折衷方案,但民主党领袖在川普宣布方案前就表示根本无法接受。

川普的方案包括:(1)为70万幼年非法来美的移民提供3年不被遣返的保护。(2)延长30万因暴力和自然灾害而逃离祖国来美者的临时保护身分(TPS)。(3)作为交换,国会提供57亿美元资金,用来修建美国、墨西哥边境实体屏障。

包括众议院议长南希.佩洛西(Nancy Pelosi)在内的民主党领导人周六(1月19日)在川普总统宣布折衷提议之前,便加以拒绝。

美国副总统彭斯说:“看到佩洛西议长在总统发表讲话之前就拒绝了这个(折衷)提议,这令人失望。总统是在提供一个解决方案。”

川普在20日的推特上表示,他的提议不包括大赦,“不会大力推动对1000多万非法滞留者的驱逐行动。”
佩洛西20日在她的推特上重申了民主党人先前的立场。

关于建墙的争论信息繁杂,疑问众多,例举如下。

问:川普不是让墨西哥出钱建墙吗,为何向国会要钱?

川普总统1月8日发表全国讲话时说,每年,非法药物的代价5000多亿美元,远远超过57亿。政府关门的唯一原因是国会民主党人拒绝提供经费,而这些经费由美国和墨西哥新近达成,很棒的贸易协议来间接支付。

在竞选总统时,川普说墨西哥对美国有580亿美元贸易顺差。他有二个方案:一个是阻止在美非法移民转钱给墨西哥或增加额外费用,这个方案实行起来法律和人道阻力比较大;第二个方案是增加墨西哥关税和签署新的贸易协定,让墨西哥间接支付,随著去年9月30日,美、墨、加贸易协定的签署,该方案已经兑现。

问:川普执政的前二年拥有参众两院,不建墙。现在,民主党刚掌握众议院就提建墙,是故意和民主党过不去?

参议院几乎总是需要有60票的超级多数才能通过重大法案。目前   ,共和党人在参议院拥有53对47席的多数,因此必须要争取至少7张额外投票,才能阻止民主党用“冗长辩论”(filibuster)的阻挠。

在中期选举前,共和党人虽然在参众两院都拥有多数席位,但在参议院的席位只有51席,比现在还要少2个席位,所以那时提出建边境墙的阻力会更大。

过去,参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)以及很多民主党人都曾一再支持在美墨边境修建实体屏障。川普指出:“他们只是在我当选总统后改变了想法。”

问:建边境墙不道德,也没用,可用高科技,如:无人机、电子监控等?

一般的家庭无法想像把自家的家门和门锁卸掉,一个国家也是一样。

川普1月8日发表全国讲话时说:“有些人认为竖起一道屏障是不道德的。那为什么有钱的政界人士在他们家周围修建围墙、围栏和大门?他们建墙不是因为他们恨外面的人,而是因为他们爱里面的人。”

他说,妇女和儿童是美国失灵系统的最大受害者。去年12月,2万名儿童被蛇头和帮派分子拿来利用,非法带入美国;三分之一的妇女在通过墨西哥时遭到性侵。

问:建边境墙阻挡了自由贸易、经济破坏?

超市、商店都开在有门有锁的建筑物里,并没有影响自由贸易。一些人用“自由贸易”替代了他们心目中理想的“自由黑市贸易”,偷换了概念。边境墙的确阻碍了一些人雇用更便宜的非法劳工。

川普1月8日表示,美国欢迎数以百万计的合法移民,他们使社会更加丰富,为美国做出贡献。但非法移民伤害了所有美国人,使公共资源紧张,压低了就业和工资。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 政府停摆反促短贷公司生意

    下一篇: 包装内发现橡胶块!Tyson食品公司召回18吨冷冻鸡块