美司法部:努力如期引渡孟晚舟
2019-01-27

【看中国记者忆文综合报导】美国司法部1月22日(周二)证实,将继续寻求引渡华为公司首席财务官孟晚舟。数月来多国的紧张局势继续发酵。

美国司法部发言人莱蒙迪(Marc Raimondi)在一份声明中说:“我们将继续寻求引渡被告孟晚舟女士,并将符合美国-加拿大引渡条约规定的所有期限。”

美国司法部在声明中还对加拿大的继续支持,共同实施法治表示感谢。

司法部表示,将在1月30日截止日期前正式要求加拿大引渡孟晚舟。这个截止日期适逢中国副总理刘鹤预计率团抵达华府进行高层贸易谈判的第一天。

去年12月1日,加拿大应美国要求逮捕了孟晚舟,美方指称其参与串谋欺诈银行,以规避美国对伊朗的制裁。

中方要求“立即释放”孟晚舟

在美国声明发布前的几个小时,中国警告加拿大和美国,如果案件继续进行将会有后果。

中国外交部发言人华春莹1月22日(周二)称“孟晚舟案不是普通司法案件”,要求美国撤销对孟晚舟的逮捕令。不向加拿大提出正式引渡要求。

对加拿大方面,中共进一步施压。指责加方“任意滥用”引渡条约,要求“立即释放”孟晚舟。

1月21日晚间,加拿大《环球邮报》报导,加拿大驻美国大使麦克纳顿(David MacNaughton)表示,美国已经通知加拿大政府,美国计划正式提出引渡孟晚舟,但他没有说明美国会在何时正式提出引渡要求。

1月21日,来自7个国家的20多名前资深外交官和19个国家的100多位知名学者发表了一封致中国政府的公开信,要求释放最近遭到报复、在中国而被拘押的两名加拿大公民——前外交官康明凯和商人斯帕弗。公开信说,拘押将导致对话减少、不信任加剧、管控分歧和寻求共同点的努力被削弱。

华春莹1月22日(周二)对此回应称,签署公开信的人对中国司法不尊重,他们不能代表国际社会的主流声音。

任正非罕见站到了前台
随著国际社会对中国华为公司产品可能构成网路安全或间谍威胁的质疑加剧,负面消息不断,华为正展开前所未有的公关宣传。自1987年创建华为以来,很少与媒体见面的任正非也站到了前台,欲降低国际社会对华为产品的忧虑。

任正非在官媒中央电视台周日(1月20日)晚间播放的采访中说,华为处于一个危机转换阶段,他这段时间被公关部逼得频繁接受中外媒体采访,是要让客户和员工理解,以度过这个困难时期。

近期,华为在波兰的一名高管被控从事间谍活动。英国牛津大学拒绝接受华为的捐款和资助。华为在美国面临刑事指控,因从T-Mobile和其它美国公司窃取商业机密。同时,继美国、澳大利亚、纽西兰等国拒绝华为参与5G网路建设之后,德国也在考虑华为的安全风险。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 又有华人将被引渡美国! 警方惊获3万嫖客信息

    下一篇: 蓬佩奥:对美中贸易谈判表示乐观