中情局局长:美长期最大安全威胁来自中共
2017-07-27


美国中情局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)近日接受媒体采访时表示,从长期来看,对美国最大的安全挑战来自中共,而非俄罗斯和伊朗。

这是蓬佩奥自今年1月上任以来首次接受媒体的访问。与之对话的记者是美国保守派媒体《华盛顿自由灯塔》的高级编辑比尔.格茨(Bill Gertz)。

蓬佩奥在采访中首先谈及过去6个月来在川普(特朗普)总统领导下的运作情况,以及同前任政府的差异。

蓬佩奥表示,CIA正在为总统川普凖备不同的情报选项,这些包括用来对付朝鲜的秘密行动,以对抗朝鲜今后对美国的核导弹袭击。同时,CIA还在升级其反间谍行动项目。

采访中,蓬佩奥被问及对美国当前的最大威胁和长远威胁。蓬佩奥表示,当前的最大威胁来自恐怖主义和朝鲜。

长期来说,来自中共的安全威胁更大,但他也表示,从中共、俄罗斯和伊朗三者中挑选最大的威胁并不容易,但如果必须选一个的话,他会挑选中共。

他认为从中期和长期来说,中共将有能力成为美国最大的对手。原因是,相对于俄罗斯和伊朗,中国的经济强劲,及军事实力不断加强。

蓬佩奥还以中共在南海和东海及更多地区的举动为例,称中共加强军事实力是希望在全球范围内挑战美国。

蓬佩奥还评论了中国大举收购美国科技企业的现象。他说:“如果你仔细观察,他们或许要么试图窃取我们的东西,要么确保他们可以打败我们,而且通常是两者兼有之。”

在谈到中共在美间谍时,蓬佩奥表示,中共正在为削弱美国实力做出很多努力。他并提到中共通过网络窃取美国的商业和军事机密与技术。

他说,其中一个主要的操纵机构是中共人民解放军总参谋部三部二局三处(3PLA),另外一些则是与中共当局或者军队有关的机构。他们就像俄罗斯一样,正在非常非常努力地窃取美国的技术和机密。

早前,《纽约时报》曾报导,中共当局在2010年至2012年间杀害或收押将近20名CIA线人,破坏美国在中国多年来的情报搜集网络。对此,蓬佩奥拒绝发表评论。

在朝鲜问题上,蓬佩奥承认这对川普政府是一大挑战,因此CIA也专门成立了一个部门,关注朝鲜的动向。

他说,川普政府对朝鲜施压的做法是基于他们所获得的最新情报,这一情报显示,朝鲜将会在未来几年内对美国实行核导弹袭击。但他重申,川普总统已经十分明确,美国不会让这一切发生。

针对蓬佩奥有关中共的说法,中共外交部发言人在27日的新闻简报上回应,强调中美双方共同利益,但语气颇为低调。

蓬佩奥生于1963年12月,毕业于西点军校和哈佛法学院,2011年进入众议院,去年11月由美国总统川普提名为CIA局长,在安全领域被视为鹰派人物。在今年1月的华府提名听证会上,蓬佩奥将中共列为美国的国家安全挑战之一。 
    来源: 梁义 责编: Kitt

    上一篇: 纽约市警官刘文健的女儿在殉职后三年出生

    下一篇: 史上最强航母“福特号”投入现役  川普登舰发表演说