佩洛西再次出任美众院议长
2019-01-16
 佩洛西1991年曾在天安门高举“献给中国民主事业牺牲的烈士”横幅
 
【看中国记者忆文综合报导】美国众议院上周四投票通过由民主党的佩洛西(Nancy Pelosi)出任2019至2020年度众议院议长,这也是她第二度出任这个职位。身为唯一担任该职位的女性,佩洛西知道这个时刻终会到来,即使有人疑虑,有人试图阻止。

加州民主党人佩洛西曾于2007年当选为众议院议长,当时作为众议院少数党领袖的佩洛西成为美国国会成立218年来的首位女性众议院议长。

承诺跨越党派

“没有人是必不可少的,”佩洛西去年秋天在竞选活动中告诉美联社,“但我确实知道我非常擅长自己所做的事。”佩洛西承认美国处于政府分裂的新时代,并承诺跨越党派,跨越部门为这个伟大的国家服务。

在预测民主党的优先事项时,佩洛西谈到了降低医疗保健成本、投资绿色基础设施建设,以及“恢复政府的诚信”。她表示要为中产阶级发声,因中产阶级是民主的支柱。
美联社报导称,佩洛西仍然是一个高度两极化的人物,被共和党人指责她是旧金山的自由主义者和大政府主义者。但她也是五个孩子的母亲,一位祖母。最终,她打破了玻璃天花板,成为21世纪最有权势的政治家之一。

佩洛西:弹劾是分裂活动

虽然佩洛西以220票对192票,击败共和党的麦卡锡(Kevin McCarthy),但她所处的外部现况是,川普总统执掌下的白宫与共和党人占多数的参议院。在这种形势下,佩洛西回到众议院议长办公室带领民主党占多数的众议院时所要面对是,自水门事件撼动华盛顿以来,有著最多新人并高喊著世代交替的本届众议院新科议员。

佩洛西还面临著一些民主党人的政治压力,这些民主党人一直热衷于谈论针对川普弹劾程序的可能性。佩洛西称弹劾是一种“分裂活动”。民主党人在2018年中期提到“我”这个词时是谨慎的,因为他们担心这在政治上会适得其反。

但1月3日在接受美国全国广播公司(NBC)采访中,佩洛西并没有回避此事。

她说:“我们不应该出于政治原因而弹劾,我们不应该出于政治原因而避免弹劾。”并补充说,她将等待特别检查官穆勒(Robert Mueller)调查俄罗斯干预2016年美国大选的调查结果。

只有众议院才能开始弹劾程序。司法部的指导方针表明,一位现任总统是不能被起诉。

川普本人称这是政治阴谋。

承诺4年后世代交替

佩洛西似乎了解川普,两人都是来自著名家庭的孩子。佩洛西是华盛顿为数不多的国会领导人之一,同时,川普欣赏鲜明的性格,或许也是出于尊重,川普没有给佩洛西起绰号。但对于那些高喊世代交替的民主党新科议员可就不做如是观了。

一群核心的民主党人一直渴望获得新的领导权,并表示现在是新一代掌舵的时候了。他们邀请了新一届众议院的一些新鲜人加入到他们的队伍当中,试图阻止佩洛西重新获得议长职位。

但是,佩洛西一个接一个地征服了质疑者,将“反对票”变为“赞成票”,有时只用了几天。一些人则在他们的立法优先事项上获得了领导地位,除此,现年78岁的佩洛西也做出了一个承诺,她的任期将不超过四年,为下一代让路。

在天安门广场打横幅

据英国BBC报导,以敢言著称的佩洛西担任众议员以来,长期关注中国人权并经常对中国政府提出批评。1991年,担任议员不久的佩洛西曾在天安门广场打出横幅,横幅写著“献给中国民主事业牺牲的烈士”,她为此被北京政权关押过数日后遭到驱逐出境。

1992年,她提出了为六四屠杀时期的中国学生提供庇护的“中国学生保护法案”。

十多年来一直投票反对给中国最惠国待遇、反对中国申办奥运会等。2007年6月,她以众议院议长身份发表声明,要求美国介入调查中国厂商剥削童工的不人道事件。

2008年10月,佩洛西赞扬了欧洲议会授予中国持不同政见者和人权活动人士胡佳“萨哈罗夫思想自由奖”这个“大胆的决定”。佩洛西在声明中说:“我对中国政府呼吁,立即无条件地释放胡佳和尊重所有中国人民的基本自由。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 上世纪的亚马逊,西尔斯获得一线生机

    下一篇: 美卿与国安顾问访中东 强调叙国撤军有条件