美众议长酝酿再次起诉奥巴马 指责白宫移民政策
2015-01-27
2014年11月20日,美国总统奥巴马公布政府酝酿已久的移民政策改革计划,该计划或影响到美国数百万非法移民的去留问题。据了解这份计划的人士透露,奥巴马的这份移民新政将分别涉及到父母、儿童、执法、工资等八个方面。

     美国国会众议长博纳27日在华盛顿表示,由于总统奥巴马推出移民改革计划、决定不予遣返数百万非法移民,他正酝酿起诉奥巴马滥权。这是博纳继就医改法案实施涉嫌“违宪”提起诉讼之后再次推动起诉奥巴马的计划。

  奥巴马去年11月20日宣布移民改革方案,在美国居住5年以上、其子女是美国公民或永久合法居民的这部分非法移民将免遭遣返,这将至少影响到400万在美非法移民,共和党强烈反对该政策,指责奥巴马无权“大赦”非法移民。

  博纳当天在众议院共和党闭门会上表示,他手下的团队正在酝酿“挑战”白宫移民改革方案的最佳方案,目前正接近完成一份计划,推动众议院授权议长就奥巴马滥权提起诉讼。

  本月14日,众议院表决通过一项法案,拒绝为奥巴马重磅移民改革新政提供拨款,这是新一届国会就职以来就移民问题打响的“第一枪”,意在“彻底推翻”移民新政。如果众议院最终授权议长就移民改革方案起诉总统,这将是共和党打响的“第二枪”。

  除了众议院,包括得克萨斯州、田纳西州、内华达州在内的美国26个州正在发起针对白宫移民改革新政的诉讼,这些州都认为奥巴马大赦非法移民涉嫌“越权”。目前尚不清楚博纳是否选择加入上述26州的“集体诉讼”。

  众议院少数党领袖佩洛西27日指责博纳再次酝酿起诉奥巴马的行为是“浪费纳税人的钱”,希望共和党与民主党开展合作,尽快为承担移民改革职责的国土安全部提供足额财政拨款。目前国土安全部获得的拨款仅够该部门运营至2月27日。

  去年11月21日,博纳在首都华盛顿联邦法院正式起诉奥巴马,这是二人之间的“第一起官司”。起诉书列举奥巴马政府“两宗罪”,包括“两次推迟实施”医改法案中关于雇主必须为雇员购买医疗保险的条款,违规使用联邦账户资金向保险公司支付1750亿美元。
    责编: Lisa

    上一篇: 美国习惯用语 - mixed blessing

    下一篇: 美东北部遭遇暴风雪 西海岸小伙伴纷纷发来贺电(多图)