中国飞速发展是用百姓的性命换来的
2018-12-18


美国之音:路透社最近的一篇报道也从一个角度揭示了中国令人眼花缭乱的经济光环背后一些普通人为此付出的生命的代价。

一位名叫王兆宏,来自湖南的农民工说,他今年虽然才50岁,但尘肺病即将夺去他的生命,他可能撑不过明年农历新年。

他说,“农村里没有什么文化,只有干苦力。老板十天给一个口罩,(工地上)全是灰,粉尘。”

中国的非政府组织“大爱清尘”说,中国尘肺病农民总数,保守估算至少600万人,农民占90%。该组织还说,尘肺病痛苦程度极高,许多人是被活活憋死的。

来自湖南三个县的数百名农民工,过去几年一直在抗议深圳政府并要求赔偿。这些农民工的一位谈判代表顾福祥(音译,Gu Fuxiang)说,当时他们几乎没有人签过合同,所以没办法追到足够的赔偿。深圳政府已经根据病情严重程度给一些工人最多支付22万元人民币的赔偿,但这点钱已于事无补。他说:“09年我们深圳市的职业病专家就说了,这批矽肺病患者20年之内全部死完,没有一个幸运的,就跟砍树似的,那一波树要全部砍完。现在是应验了这些专家的说法,确实是这么回事。这个职业病没有幸运不幸运,最终只有死亡。”


在长达近十年的抗争中,他们的希望越来越渺茫。今年11月初,他们再度到深圳市政府静坐,但遭到了警方的无情镇压。

    来源: 网络 责编: 小玉

    上一篇: 一手拿美国钱,一手替中国搞科研,千人计划再惹争议

    下一篇: 华为的发家秘籍!说说华为发家和在5G开发中的那点事