新乡官场崩塌 1书记2副市长和公安局长出事
2017-06-21


日前,中共河南前新乡市常务副市长贾全明以“受贿罪”被判刑8年,并处罚金100万元(人民币,下同)。据报,贾全明落马后,时任新乡市委书记的李庆贵被中纪委点名及被免职,因其领导的班子,除贾全明外,还包括副市长崔学勇及公安局局长孟钢被查。

贾全明被指在2007年2月至2014年3月任新乡市副市长、常务副市长期间,利用其分管城管、交通、国土资源等职务的便利,多次非法收受他人贿赂,共计人民币809.5万元、价值人民币31万元的购物卡和美金8000元,在规划审批、控规调整、容积率调整等方面为他人谋取利益。

2014年4月4日,贾全明被调查。同年3月,刚刚升为新乡市常务副市长的贾全明,不到半个月的时间就被调查。

贾全明落马后,时任新乡市委书记的李庆贵于2015年9月即将退休之际,被中纪委官网 “点名”。

大陆微信公众号“长安街知事”日前刊文说,被批评并非因李庆贵的贪腐问题,而是在他任新乡市委书记期间,市级班子共有3人落马。最终,李庆贵被严重警告处分及被免职。

除贾全明外,另外两名落马的官员是前新乡市委常委、政法委书记、公安局局长孟钢及新乡市前副市长崔学勇。当时中纪委通报中提到:这三起案件“涉案金额特别巨大,社会影响特别恶劣”,且发生在李庆贵任新乡市委书记期间。

李庆贵被免职后,中共官媒曾披露:孟钢在干部调整中向他行贿,李庆贵既没当面拒收,也未向上报告,仍在换届中推荐了孟钢;而崔学勇经李庆贵推荐得到重用,李虽掌握对崔的举报材料,但却未深究。

此外,孟钢还被海外“追查迫害法轮功国际组织”(下称“追查国际”)列入追查名单,他曾积极追随中共江泽民集团参与迫害法轮功。

追查国际指出,孟钢自2001年起历任河南漯河市、焦作市、新乡市的公安局局长兼党委书记,并任新乡市政法委书记。孟钢在以上三地任职期间,当地有大批法轮功学员遭非法抓捕、抄家、关押、劳教及判刑迫害,孟钢对此负有直接责任。

河南是江派的利益地盘,李长春曾主政河南8年之久。近年来,河南官场有众多高官落马,包括前河南省人大常委会副主任秦玉海、河南洛阳市委书记陈雪枫、河南政法委书记吴天君等在内的多名省部级官员落马。 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 中央军融委成员首曝光 张高丽“屈就”习近平大秘

    下一篇: 安徽淮北落马市府秘书长贪340万 获刑9年