中国480万年冰川即将消亡
2017-06-05


新疆天山  公有领域


拥有480万年历史,滋润着乌鲁木齐市1.4万平方公里土地的中国天山1号冰川,可能在50年后结束它的生命,化为浑水。

天山中国一号冰川是一个位于新疆天山天格尔峰北侧的冰川,是中国大陆观测时间最长、资料最详尽的冰川,也是世界冰川监测服务处长期选定的参照冰川之一。

天山1号冰川顺着河流进入有8个区县、51个民族、355万人口的城市,滋润着乌鲁木齐1.4万平方公里土地。但是,近几十年来,冰川的融化速度加快。

据《中国青年报》报道,天山站的展室内的一张图表显示,30多年来,天山1号冰川的积累量远远小于消融量。1993年,天山1号冰川原本相连的末端彻底分离,成为各自独立的东支和西支。仅在2016年4月到2017年4月的一年间,东、西支就分别退缩了约7.2米和6.3米。

2017年4月底,中科院西北生态环境资源研究院的研究员对天山1号冰川进行了系统“体检”,结果显示,冰川的面积只剩下1.54平方公里,这个数字,与55年前的1.95平方公里相比,缩减了19%。

2015年,权威科学刊物《自然.地球科学》公布的一项研究显示,自上世纪60年代以来,天山每年平均减少54亿吨的冰层。

《中国青年报》报道开篇就提到,随着近几十年全球气候变暖,冰川的融化速度加快。

但冰川观测试验站站长李忠勤指出,冰面上嵌着细小灰暗的颗粒正在逐年增厚、变密,导致冰面反照率逐年下降,更多的光能和辐射被冰川吸收,也是冰川加速消融的重要原因之一。

这些灰暗的颗粒使得冰川有的地方颜色已经和陆地一样深,甚至长出暗色的藻类。冰川无力反抗这件“死亡黑衣”,只能穿着它,任由冰雪“肌肤”慢慢融化萎缩。

而这“死亡黑衣”,来自远处矿厂的、路上的、山头的尘土形成的巨大烟瘴。太阳一出山,烟瘴就会缓慢地向冰川方向移动,再缓慢降落到冰川上。

天山站预测,未来某天,这个庞然大物就会在日光下彻底化为浑水。按照目前的速度来看,这一天越来越近了,可能就在50年后。

不只1号冰川,乌鲁木齐河流域原有的155条冰川,已有12条消失,冰川厚度也下降很快,每年平均减少50到120公分。

冰川的消融,会使河水径流在短期内有所增加,但最终会出现一个“拐点”。“拐点”出现后,水量就会逐年下降,直至成为一条季节性河流。

《法广》此前曾报道,全球有超过10亿人口的饮用水的一半来自积雪和冰川的季节性融化,这些人口主要分布在亚洲和南美洲地区。而对于中亚等一些依赖雪水的干旱地区,冰川的作用更至关重要。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 陕西50名中共党员公开退党

    下一篇: 小说《软埋》 挖出土改悲剧