湖南贪官彭旭峰逃美内幕曝光
2017-05-27


湖南基础建设投资集团董事长彭旭峰“失联”一事又发酵。日前法媒披露,彭旭峰上任不足1月就从长沙经上海逃往美国。此前彭旭峰已将妻子和孩子送到国外,并向海外汇出约1.5亿美元的赃款。

据5月25日法广援引消息报导,仿如大陆电视剧《人民的名义》中贪官丁义珍接到神秘电话后出逃美国的剧情,其现实版前不久在湖南重演。2017年3月25日,刚上任才21天的湖南基础建设投资集团董事长彭旭峰从长沙经上海逃往美国。

报导指,据知情者透露,早在5年前彭旭峰已为自己安排好了后路,先后将妻子和孩子送到了国外,并陆续从不同的途径向海外汇出了约1.5亿美元的赃款。3月底,外界就传出彭旭峰“失联”的消息。

现年51岁的彭旭峰曾任长沙市住建委副主任,2010年8月起兼任长沙市轨道交通集团有限公司(长沙轨道交通集团)党委副书记、董事长职务,后被免去长沙市住建委副主任,任长沙轨道交通集团党委书记。2017年3月3日,彭旭峰离开掌舵7年的长沙地铁系统,出任湖南基建投资集团党委书记、董事长。

报导指,在彭旭峰任内,长沙市兴建并开通了许多条地铁及磁浮线路。长沙轨道交通集团的官方资讯显示,其至2018年被批准可兴建的线路总规模达 142公里,静态投资约930亿人民币。

时政评论员周晓辉表示,身为一把手的彭旭峰,如果想要从930亿中截留巨额资金,也并非难事。

据媒体报导,长沙地铁二号线耗费上百亿人民币建造,只营运2年多就被爆出主体结构出现开裂渗漏等问题。早在2013年2月,就曾有人在网站实名公开举报长沙地铁招投标违规。

报导称,此类腐败与原长沙市建委主任、原长沙轨道交通集团党组书记陈鲁青家族存在密切关联。在地铁公司,陈鲁青完全是“一言堂”, 有关轻轨和地铁项目工程都是安排自己的亲信和家人在做。

周晓辉认为,作为陈鲁青在长沙市建委和长沙轨道交通集团下属的彭旭峰,显然也应该参与其中,并从中分得一杯羹。陈鲁青与时任湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿关系非同一般。而陈润儿的背后是江派大员张春贤、周强。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 〝官员绰号〞故事多  不少人因此惹祸上身

    下一篇: 银监会主席助理被免职 金融反腐又一信号