习近平三大动作 特首选举变数大
2017-03-01


备受关注的第五届特首选举提名期昨日结束,获建制阵营580票提名的前政务司司长林郑月娥,以及主要靠泛民票提名的前财政司司长曾俊华和退休大法官胡国兴“入闸”,形成鼎足局面。今次特首选举,不断传出中联办和中共江派把持的港澳办力捧林郑月娥;而关键时刻,习近平当局近日开始对港澳系统使出三大动作,分析指释放了警示江派的信号,同时提示一千二百名选委“勿跟错风”,令选举充满了很大变数。

目前距离特首选举日三周多。昨日提名期截止日,曾力捧23条的叶刘淑仪未能拿够提名票而放弃。林郑月娥获建制派支持,最终获580票提名;曾俊华和胡国兴则以165票和180票入闸。

过去一段时间,关于中央钦点特首人选的流言满天飞。其中,在梁振英宣布不连任后转軚参选的林郑月娥,建制、泛民选委都收到中联办为她催票的信息。亲共媒体更放风指中共江派政治局常委、主管港澳的人大委员长张德江亲自南下深圳,传达“林郑是中央唯一支持人选”;以及政协副主席董建华扬言曾俊华就算当选都不获中央任命等。不过,建制派阵营至今也无人出面证实这些信息;分析普遍认为特首选举背后充满习江博弈的暗涌。

与此同时,外界留意到在特首选举提名期的关键时刻,习近平当局对港澳系统有连番大动作,包括逼退“左王”陈佐洱、开庭审理宋林案、重囚中旅王帅廷、空降中联办副主任等,背后的政治信号可堪解读。

 


逼退陈佐洱 人马被解散


2月18日,中共全国港澳研究会改选新一届正副会长,中共港澳办前副主任徐泽接替74岁的陈佐洱,出任全国港澳研究会会长一职。陈佐洱被外界视为代表江派权力和梁振英后台,有“左王”之称。

陈佐洱长期把持港澳办,原本于2008年退休,5年后再出山,出任全国港澳研究会会长。据接近中南海的消息人士向《大纪元》透露,陈佐洱长期“退而不休”,今次是被逼退的,“北京批评他无能,搞不好香港问题。”除陈外,陈的人马亦被解散和整顿,有的去了不重要部门做闲职。
分析:除掉江派港澳元老

曾出任港澳办副主任的陈佐洱,曾担任港澳办司长、副司长,以及中英联合联络小组的中方代表,到1998年成为副主任。中国问题专家季达称,在江泽民长期把持的港澳系统内,陈佐洱从鲁平、彭定康时代就在港澳办,资格比2003年接掌中央港澳工作协调小组的前国家副主席曾庆红还要老,属港澳办的元老级人物,把持港澳的权力。

每次香港有重大事件,从港英时代批“车毁人亡”,到23条到雨伞运动,往往都由陈佐洱先对香港问题发表看法,其言论极左,每每引起很大争议。包括2012年在官媒首提“港独”问题,刺激香港人,以及又批评占中是“颜色革命”,部分泛民人士类比为“恐怖份子”等。

季达称,在特首选举前的敏感时期,习近平先令梁振英不连任,再逼退了陈佐洱,意味着香港江派阵营失去了标杆人物和靠山。“他代表江派权力和梁振英后台,因此就先把他拔掉、逼退。这是一个政治信号,提示1,200票的选委勿跟错风。”
宋林案掀出红色组织后台

在特首提名期倒数三天的2月27日,香港中资国企华润集团前党委书记、董事长宋林“贪污、受贿案”在广州法院开庭,他承认贪污受贿罪行,择日宣判。2014年已落马的宋林,被指是江派二号人物曾庆红的亲信,也被指与特首梁振英和中联办主任张晓明关系密切,有份出力助梁振英上台。

宋林案的另一关注点是庭审当中,官方提到宋林涉及受贿的2,336万元中,首次点出香港金汇国际投资有限公司涉案。据查,金汇国际投资有限公司创办人之一兼主席、以及主要股东是冯家彬。

冯家彬是周融成立的红色组织“帮港出声”主要成员。“帮港出声”访京团去年11月破格获主管港澳事务的人大委员长张德江接见,又与陈佐洱会面,且当上港澳办主任王光亚“代言人”,公布向泛民发还回乡证新政策,情况罕见而突兀。这也是陈佐洱最后一次公开就香港问题发声,之后就去职港澳研究会会长。
王帅廷遭重判16年 震慑地下党势力

另外,宋林案开审次日(28日),宋林副手、卷入华润集团贪污案的香港中旅原总经理王帅廷,被控受贿4,000万元人民币,非法占用财物700万元,在深圳遭重判16年,并罚款120万元。

季达称,江派在港势力,是靠利益和金钱收买人心,培植地下党势力,利益链很广。宋林作为最大央企华润的老板,被指是香港整个地下党的总书记,也是香港特务机构、爱字头组织的幕后老板,包括青关会也是他背后给钱。另外,中旅在香港有很大实权,掌管回乡证、自由行通道,背后亦涉及很大利益。“现在宋林案开审和王帅廷遭重判,是将江派官商勾结网络等都曝光出来。而且这些人一般是无法撼动的,对他们是一个极大的震慑。”
中联办人事变动 空降“福建帮”

2月28日,香港中联办出现人事变动。长期在福建工作的福建省委常委、政法委书记陈冬,到香港当中联办副主任。据知陈冬非中联办人员,属空降到中联办。去年12月底,中国科学院前副院长谭铁牛亦被调任中联办副主任。

连计陈冬、谭铁牛,中联办将会有8名副主任,包括黄兰发、殷晓静、杨建平、林武、杨健、仇鸿。

有消息称,中联办已经多次换人,对现任中联办主任张晓明不利。此前多方已传出张晓明将在短时间内被调职,并可能面临被追究助江派乱港的责任。

季达称,按中共惯例,中联办属于港澳办系统,官员一定透过港澳系统提拔。这次从习近平曾主政的福建调来一个人,很可能是特意释放信号。“习提拔的很多关键职位,包括北京市长等,很多都是从福建直接提拔上去。这次虽然张晓明还未动,但情况就有变化了,很可能被架空。”◇



中联办主任张晓明频传不利信号,被指短时间内将调职。(大纪元资料图片)


亲共派票仓现“走票” 3.26投票现暗涌

 
 就在华润前董事长宋林受审次日(2月28日),当特首参选人林郑月娥正式递交579张提名票时,外界观察到一个现象:代表华润、招商局、中旅社、中银等多家国企的“香港中国企业协会”,16名自动当选选委中,今次只有2人提名林郑月娥。上届特首选举,中企16张选委票,全部都倒向梁振英;时任协会主任的是华润集团前董事长宋林。


林郑月娥在亲共派其它票仓也出现“走票”现象。其中,在建制派主导的“港九区议会”57名选委中,林郑一票未得;以亲共出版集团——联合出版集团代表为主的“出版小组”15票,林郑同样是零提名。工联会、劳联主导的劳工界60票,林郑只取得5票。另外,民建联、工联会多名立法会议员都没有提名林郑,令外界质疑3月26日的投票将有暗涌。

季达认为,今届特首选举一定存在很大的变数。比如香港首富李嘉诚早前表明不提名参选人,只会在特首选举投暗票,也引起了很多商界老板的议论,分析他言论的意味。相信以上三大动作,对林郑是不利信号,令选举充满了变数。
    来源: 李玲浦香港 责编: Kitt

    上一篇: 周晓辉:沪原检察长落马 围剿江再进一步

    下一篇: 肖建华案发酵 保监会追问昆仑健康资金来源