江派官员陈佐洱去职港澳研究会会长(图)
2017-02-19

2月18日,中共全国港澳研究会改选新一届正副会长,年逾74岁的现任会长陈佐洱正式退任,由港澳办前副主任徐泽接替。陈佐洱被指是江派官员。

陈佐洱被指是江泽民派系人马,近年多次发表有争议言论。陈佐洱在2012年梁振英上任不久后便开始炒作“港独”,梁振英亦配合江派高调批评所谓“港独”。

2012年10月24日,陈佐洱在中共官媒人民网与大陆网民交流时宣称,“近年来确有股港独势力在抬头,像病毒一样蔓延”,突然炒热所谓“港独”议题。

2014年1月 21日,中共“一国两制”与香港《驻军法》研讨会在北京举办。陈佐洱在会上称,激进组织“冲击国家主权”部分“港独”分子背景复杂,不能等闲视之。

2015年9月,中联办主任张晓明与陈佐洱先后发表“特首超然论”、“去中国化死灰复燃”等言论激化矛盾。包括港府高官和建制派人士表示对此不认同,泛民则批评其有意挑起事端。

2016年11月,陈佐洱与“帮港出声”访京团会面,称要让港独者成为“过街老鼠”。“帮港出声”的团长是“反占中”头目周融。

对此,香港《成报》发表评论文章指,陈佐洱这样的下野官员在大陆是没有人当一回事的,“退而不休,持续干政”是江泽民开创的特色,也是阻碍国家发展的绊脚石。 热衷“搅局”的张德江师承此举,爱用退休人士担当“伪港独闹剧”的主要角色;而来自江派的前港澳办副主任陈佐洱频频出现,凸显了“伪港独闹剧”这台戏难以唱下去。

中国问题专家季达曾表示,香港社会很清楚“帮港出声”是特首梁振英在背后支持、中联办幕后扶植、以“反占中”起家的江派外围组织,一向声名狼籍。其头目周融近年的所为,包括设热线举报学生、伞运期间发动街头暴力冲击等,为香港主流社会人士所不齿。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 金正男被暗杀 为何是习近平最难堪!(视频)

    下一篇: 刘云山问题大 多地盘抵触“习核心”?(图)