小米副总辞职 或因涉间谍活动“受不了”
2017-01-25


小米全球副总裁巴拉宣布辞职(网络图片)


近日“小米”公司全球副总裁巴拉(Hugo Barra)宣布辞职,他说返美原因是“异常环境影响健康”。但有分析指,其离职或因大陆空污严重。也有评论称,巴拉辞职或与小米内设党支部、接连曝出有安全隐患有关。

小米副总裁辞职 因雾霾严重?

近日巴拉在脸书发文:“过去几年的异常生活环境,让我意识到自己付出了多大代价,我的健康也受到了影响。”因此他决定,返回美国硅谷生活,与家人、朋友团聚。

出身巴西的巴拉,原先是谷歌(Google)副总裁,在科技业享有盛名。 2013年他经人介绍,加入小米担任全球副总裁。

巴拉在小米公司主要任务是拓展国际市场,帮助小米进入东南亚市场。根据国际数据公司(IDC)2016年的数据显示,东南亚智能机市场第二季较第一季增幅18.1%,年同比增幅达到6.5%。

印度媒体去年9月报导,小米手机在印度每季可卖出100万至150万只。若以非在线销售平台来看,小米已成为印度当地第三大智能手机品牌,其2016年第二季度市场占有率为8.1%。

此外,小米还在美、英、法、德四国开设网店,2015年登陆南美洲。

对于巴拉离开小米,IDC分析师指出,巴拉离开小米,或令小米海外市场前景受到影响。

截止目前,巴拉未说明离开小米的详细原因,但却引来网友广泛讨论。

有网友猜测,巴拉没有明讲是何种因素决定离开,但因大陆雾霾“应该是被霾害逼走的吧?”“外国朋友终于明白,有钱无命享的真义!”

但也有网友质疑,是不是巴拉无法容忍小米间谍活动受争议,“泄漏国家机密?”有网友留言,“中国移动领域不要谈什么隐私。”“中国问题来自于专制的政党,人民都是受害者。 ”

小米涉间谍活动 网友:西方人受不了

事实上,小米涉及间谍活动一直受到外界争议。小米产品近年利用价格低廉的行销手法,在海内外掀起风潮,但根据2016年6月的中国质量万里行报告显示,2016年上半年,有近900起事件是投诉小米手机。

资安公司芬安全(F-Secure)于2015年实测证实,小米手机存有安全问题。

而另一家资安公司戴夫寇尔执行长翁浩正也称,在测试一支已经正常使用多时的红米机时发现,它将所有作业系统安装的程式名称,传送回小米主机,且查不到相关资讯。翁浩正认为,一般手机很少会将使用者的应用程式清单,全数回传给手机业者。

虽然小米后来承认传送用户个资的行为,但却未说明资安发现的其它可疑资料传输行为。

另外,小米高层2015年成立“党委”,并宣称要将小米打造成为有“自身特色”的党建工作品牌。当时有评论指出,民营企业成立党委,无疑是借此在企业内部传播中共意识形态。

不少网友质疑小米传送用户个资的真正目的。也有网友猜测,巴拉决定辞职不仅仅是因北京雾霾严重。他们说,“具有‘中国特色’的手机系统,西方人看来受不了了。”“监控是中国人的悲哀,西方人岂能容忍!”
    来源: 黎紫曦 责编: Kitt

    上一篇: 张德江搞“独立王国” 习近平密切关注香港

    下一篇: 解密文件:研究超自然力量的“星门计划”(图)