王岐山19大去留难料 分析:习近平还有选项
2016-12-06


明年69岁的中纪委书记王岐山能否在十九大留任,一直是外界关注的焦点。近日,他以中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长的身份,到京、晋、浙三省市就国家监察委改革试点进行调研。有分析认为,对于〝七上八下〞的规则,习近平还有一个选项:即让王岐山退出党内职务,转任国家监察委员会主任这一党外职务。

中共六中全会后,习近平当局推出了国家监察委员会。目前王岐山正以中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长身份,指导北京、山西、浙江成立监察委员会。

据官方报导,中国将成立各级监察委员会,作为监督执法机关与纪委合署办公,以整合反腐败力量,实现对所有公职人员的监督全覆盖。

据悉,国家监察委员会将成为与全囯人大政协平级的中央领导机构。委员会成员将由人大选举产生,形成中纪委查处党内违纪官员,监察委员会以行政手段弹劾处分公职人员的监察体制。

成立监察委员会,或意味着隶属国务院序列的监察部,将会被撤销,或转为监察委员会下属机构,开展行政监察工作。

而原监察部长黄树贤转任民政部长后,监察部长一职,至今尚未任命。

香港《东网》评论文章认为,国家监察委员会如果在明年三月的〝两会〞上成立,作为中纪委书记的王岐山,将顺理成章兼任〝合署办公〞的首届监察委员会一把手。

早前结束的六中全会后,中央办公厅官员邓茂生曾公开否定党内〝七上八下〞(中共高层67岁留任68岁退休)的潜规则,强调只是〝民间说法〞,当时被外界解读为或是王岐山十九大连任的〝信号〞。

但评论文章称,习近平还有一个选项,那就是进行顶层设计改革:〝国家监察委员会作为最高国家反腐机构,领导人未必一定要兼任党内领导职务,甚至可能连人大政协领导亦不兼任党内领导职务。〞

文章称,如果照此选项,王岐山可以选择〝半退〞:即退出中共政治局常委和中纪委书记等党内职务,却有可能在后年新一届全国人大上,当选国家监察委员会主任或其他党外职务。

 
    来源: 田飞 责编: Kitt

    上一篇: 中共公安部拟扩大开枪权 令外界担忧

    下一篇: 中共第54军两官员“虚报成果”遭问责