卡斯特罗死了 川普和奥巴马反应大不同(图)
2016-11-26


古巴的卡斯特罗死了, 川普和奥巴马的反应大不相同。(组合图片)


据福克斯新闻报道,美国当选总统唐纳德.川普(Donald Trump)本周六称,古巴菲德尔.卡斯特罗(Fidel Castro)的死亡“标志着这个残酷独裁者的离世”,而奥巴马总统则认为,“历史“将是审判卡斯特罗最后的“法官”。

川普说,卡斯特罗的遗产是留下了一个充满偷窃、难以想象的痛苦、贫困和剥夺基本人权的(烂摊子),以及一个行刑小队。”他也对卡斯特罗的死亡终于结束几十年古巴人遭受共产主义压迫表示乐观态度。

川普说:“我希望,今天标志着(这是一个)远离可怕的、已经持续太久的恐怖,并走向未来的日子。未来,美好的古巴人民将最终在自由中生活。我们的国家将尽其所能来确保古巴人民能够终于开始他们的繁荣和自由之旅。”

卡斯特罗的死讯是古巴国家电视台本周六宣布的,他终年90岁。卡斯特罗的弟弟劳尔.卡斯特罗(Raul Castro)仍然是古巴的领导人。

奥巴马总统说:“我们向古巴人民伸出了友谊之手。历史将记录和判断这名奇特人物对他周围的人和世界的巨大影响。...近六十年来,美国和古巴之间的关系以不和及深刻政治分歧为特点。在我担任美国总统期间,我们努力把过去抛在我们身后。...这种参与包括古巴裔美国人的贡献,他们为我们国家做了这么多,并深深地关心他们在古巴的亲人。”

川普在他成功的白宫竞选中反对许多国际交易,他认为美国处于不利地位,包括奥巴马总统使美国与长期冷战的敌人古巴(这个共产主义国家)的关系正常化。

2014年,奥巴马总统宣布通过一项外交努力将使两国之间的旅行和贸易变得容易。去年,奥巴马总统曾经在批评这个岛国持续侵犯人权的行为期间,把古巴从美国有关赞助恐怖主义名单的国家上拿下来。

川普在今年的总统大选初期辩论中说:“这个交易的每一方面都是古巴希望的。”

父母在卡斯特罗崛起的1959年之前从古巴移民美国的佛罗里达联邦参议员马可.卢比奥(Marco Rubio)告诉福克斯新闻说,这名古巴前独裁者的死亡是一个有新闻价值的事件,但他“不认为它会改变任何事情”。

这位2016年美国总统候选人、可能的2020年美国总统挑战者认为,奥巴马总统不应该派人参加卡斯特罗的葬礼。

父亲出生在古巴的美国德克萨斯州议员特德.克鲁兹(Ted Cruz)说:“菲德尔.卡斯特罗的死亡不能带回成千上万的受害者,也不能给他们的家人带来安慰。

2016年总统候选人克鲁兹还说:“今天我们会记住他们,并表彰那些曾孤独反抗卡斯特罗强加到古巴人民身上残酷共产主义独裁统治的勇敢灵魂。”

川普是第一位对卡斯特罗死亡声明做出反应的华盛顿领导人,他在Twitter上写道:“菲德尔.卡斯特罗死了!”
    来源: 许家栋 责编: Kitt

    上一篇: 黄兴国落马主因涉某“政治老人”?(图)

    下一篇: 王岐山收编多部门 “王家军”独立武装提前曝出