美台国防会议 奥巴马卸任前可能对台军售
2016-10-04


2016美台国防工业会议10月2日至4日在美国维吉尼亚州威廉斯堡举行,中华民国国防部副部长李喜明向媒体透露,美国总统奥巴马(台译:奥巴马)还是有可能在卸任前宣布对台军售。

据中央社报导,李喜明在美台国防工业会议期间表示,不方便代表美国政府讲什么,据他了解“有可能”对台军售,当中一定会有些装备与系统。他指出,由于国机与国舰国造,美方能出售的,特别是包含台湾技术做不出来的东西比较重要。他说,“如果有军售清单的话,应该会有突破性才对。”

李喜明表示,台湾强调国防自主,但当然不是自己做就不要军售,如果台湾不能做的,还是要循军售,因为军售有很大的意义,提供政府与政府间的经常性高层次对话机制,军售过程中也并案进行外交工作及争取国家利益。

至于台湾争取的优先项目,李喜明指出,过去一直向美方争取,最重要的还是潜舰,有无潜舰的吓阻能力相差非常多,现在可以感受到美方愿意协助,但台湾要顾虑到他们有政策,顾虑对方就比较容易达到目的,最迫切的还是美方潜舰的技术支援。

他说,潜舰不见得一定是某项武器或系统,可能是特别技术的管理,或是确认(台湾设计)和他们的经验,这是台湾需要的。他强调,台湾决心再强,但没经验是事实,不能暴虎冯河,凭一腔热血就认为一定能成事,这是有策略,一步一步走,即使做不成也不会浪费钱。

李喜明说,飞机或潜舰在任何国家都不会有百分百国造,德国最有名的造船厂也不可能全是德国货。国造的定义是掌握技术精华,不代表每件都是台湾自产,相关组件融合一起就是技术性的指标。

此外,李喜明在美国国防部与国务院人士、台美国防业者、智库学者等出席的国防工业会议演讲中呼吁,美国产业要协助台湾业者与国际接轨,以合作取代竞争,开发新的契机。具体方案包括,台湾无法达到的技术与装备,盼与美方合作发展;涉及高科技或敏感性的技术移转,盼双方政府与产业界建立协调机制,共同协调解决;借由军售、商售与军商售模式,寻求最佳组合。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 马修飓风发威 美两州宣布紧急状态

    下一篇: 无可奈何:新泽西汽油税将涨价