小心上当!美国税局不会给你发电邮
2016-10-01


最近,一个新的骗局已经开始悄悄蔓延。如果收到美国收到国税局要求补足税金的电邮,这就是诈骗的最新花招。国税局绝对不会主动通过电子邮件与纳税人接触。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报导,也有少数案例是通过普通邮件发送,纳税人也应留意纸质信件。

新的诈骗手法伪装成美国国税局编号CP-2000的通知。这种通知的正版是计算机生成的信件,根据纳税人缴纳的税款与第三方机构的报税数据(如银行账户利息)之间的误差,要求补足欠款。

假通知书通常要求受害者补缴平价医疗法案健康保险2014年度未被覆盖的差额。

这是针对纳税人下手的最新花招。据财政部税务监察总局(Treasury Inspector General for Tax Administration,以下简称TIGTA),国税局专门侦查诈骗的部门,自2013年十月以来,已收到超过170万件投诉,报告收到冒充国税局打来的语音电话。 目前已有8800多名受害者上当,支付了超过4700万美元的冤枉钱。

为应对这种最新欺诈手法, IRS公布了真实版的CP-2000通知,通常是六到七页。国税局没有发布假通知的副本,但爱荷华州立大学的农业法和国家税务中心(Center for Agricultural Law and Taxation)则公布了一份三页长的假通告,其中还附带有“付款凭证”,索求325美元的付款。

假通知巧妙地运用与IRS正本相似的税务术语和字体。并指示将金额寄到“奥斯汀处理中心”(Austin Processing Center)的邮政信箱。IRS确实有一个大型税务中心在奥斯汀。然而,假通知要求受害者在支票抬头上署名“I.R.S.”,而真正的国税局收款人应该是“美国财政部”。

密歇根州报税代理员曼纳娑• 纳迪克(Manasa Nadig)的一名客户在八月中收到类似的信函,索求795美元的罚金。她说︰“我几乎被骗过去了,还好我查明了细节。”

税务机构不会做的事

为澄清视听,国税局提醒纳税人,税务机构绝对不会做以下事情:

通过电话、电子邮件、简讯或社交媒体索取个人或财务信息。

没有先邮寄账单就来电讨论欠税事宜。

打点话来要求立即付款。

要求以某种特定方式缴费,例如预付借记卡(debit card,亦作签账卡)或iTunes礼品卡。国税局也绝不会通过电话询问信用卡或借记卡号码。

威胁说当地警方或执法人员会来逮捕欠款的纳税人。

收到“网络钓鱼”邮件该怎么做

此外如,收到“网络钓鱼”电子邮件,纳税人应采取下列步骤:

不要回复邮件、不要打开任何附件、也不要点击链接。这些都可能是带毒软件,会感染您的计算机。

把这种诈骗邮件转发到phishing@irs.gov。然后立刻删除。

国税局建议,欠税,或认为自己可能欠税的人士拒绝这类诈骗者的要求,并尽快打电话给美国国税局800-829-1040。有被诈骗经验的民众也请把详情报告给TIGTA及联邦贸易委员(Federal Trade Commission)。
    来源: 陈美冶 责编: Kitt

    上一篇: DNA疫苗成功阻止猕猴感染寨卡病毒

    下一篇: 家防自卫 洛杉矶亚裔社区掀买枪热