王岐山再隐身 为中共六中立“最严家规”?(图)
2016-09-26


中共反腐斗士王岐山在中共政坛上的身份特殊,自习近平主政以来一直是掀起“反腐风暴”的核心;而王岐山的每一次“消失”都备受外界瞩目

据海外多维网报道,近日,事关“王岐山再次隐身”的话题被舆论关注。媒体报道称,9月20日中共安徽政协主席王明方遗体送别仪式在安徽合肥举行,现任的5位政治局常委送了花圈悼念、3位前中共中央政治局常委:胡锦涛、贾庆林和贺国强也发来唁电或献花圈,对其家属表示慰问,舆论注意到“王明方曾担任中央巡视组组长,蹊跷的是,中纪委书记王岐山却未出现悼念名单中,也没送花圈。”

显然,王岐山又“隐身”了。近年来,王岐山每隔一段时间就会“消失”在公众视线里。

中共反腐斗士王岐山的每一次“消失”都备受外界瞩目

王岐山在中共政坛上的身份特殊,自习近平主政以来一直是掀起“反腐风暴”的核心。陆媒称,每一次王岐山“隐身”的露面便交出了一张令人拍手称快的反腐“成绩单”。

媒体注意到,8月20日,中共七常委一起出席了“全国卫生与健康大会”,之后王岐山的名字就没有在官媒中露面。截止本文发表时,王岐山已经有一个多月的时间彻底“消失”在公众视线里。分析人士称,已定在10月召开的中共十八届六中全会日益临近,作为习的得力助手,王岐山“隐身”是在为解决习近平提出的“六中议题”做准备。

中共党媒报道,习近平在7月26日举行的政治局会议上称,中共六中全会于10月召开。报道称,会议确定了六中的主要议程是“研究全面从严治党重大问题”,同时也确定了两大议题:政治局向中共中央委员会报告工作,制定“党内政治生活若干准则”;修订《中国共产党党内监督条例(试行)》(简称:《监督条例》)。

外界观察注意到,此次六中的两项重要议题都与“打虎”有密切关系——也意味着与中纪委书记王岐山的关系密不可分。

有观察家指,王岐山在中共政治局常委上的分工承担的就是反腐、打虎的职责。中共十八大以来,反腐到了一个需要总结的节点了——下一步朝着哪个方向走,六中全会需要向党内外给出答案来。“从严治党”,究竟会严到什么程度?实际上这是舆论对六中最为关注的焦点之一。

今年1月习近平在中央纪委第六次全体会议上,强调全面“从严治党”决不能回避政治问题时曾经罕见放出狠话敲打说,党内存在野心家、阴谋家,不能投鼠忌器,王顾左右而言他,采取鸵鸟政策,这个必须说清楚。

当时即有港媒报道说,在阔别35年后“野心家”、“阴谋家”这类词汇再次被中共最高层领导人使用,显得“非常罕见”。据资料显示,中共上次使用该类词汇,是在1981年6月27日中共第11届中央委员会第6次会议通过的“关于建国以来党的若干历史问题的决议”,该决议中将江青、康生称为野心家。

今年7月26日举行的政治局会议中,习近平还曾经明确提到,“一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题。”会上习近平说,新形势下规范党内政治生活,关键是中央委员、政治局委员、政治局常委。

分析认为,中共打虎不可能一直风风火火,终有趋缓之日。习近平要整饬党务,制定“党内政治生活若干准则”,即是为包括高层自身在内的各级领导干部定制度、立规矩...因此,很可能会在六中出台中共史上“最严家规”。

长期关注中共政坛的观察人士认为,中共六中全会的两大议题,就是解决中共内部出现的搞“团团伙伙、宗派主义”,首要问题就是解决党内的“野心家、阴谋家”。既然党内形势到了如此严峻的程度,中共最高层需要借助“老王”自十八大以来打虎的威势,把党内的“规矩”立得更加严格。

王岐山一向被外界称为“救火队长”或“清道夫”。中共“十八大”后,习、王开始强力反腐“打虎”,以瓦解和清洗江派在各个部门长期掌控的势力,完成人事布局。这期间,习、王已拿下逾百个中共党政军高官,其中绝大多数是江派高官,如周永康、徐才厚、郭伯雄等。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 毕业10余年升副厅 她背后的大老虎势力多大(图)

    下一篇: 安徽渔民遭近千人强拆 200万斤鱼付之东流